Лучший полнокупольный фильм — «Открывая невидимую Вселенную»

Председатель жюри секции полнокупольного кино Дмитрий Щербаков объявляет победителя 2021 года

Фильм «Открывая невидимую Вселенную» греческого режиссёра Теофаниса Матсопулоса стал лучшим полнокупольным фильмом на XX Байкальском международном кинофестивале имени В.Г. Распутина «Человек и Природа».

В этом году в номинации «Полнокупольное кино» на фестивале было представлено четыре фильма для планетариев  — «Открывая невидимую Вселенную» (Греция), «Луна 2019» (Италия), «Мечты о космосе» (Республика Беларусь) и «Виртуальное путешествие к байкальской нерпе» (Россия).  Как и в 2019 году, для номинации было сформировано специальное жюри. В этом году в него вошли кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин, главный редактор общественно-политической газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий и доктор биологических наук, заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института СО РАН Дмитрий Щербаков. 

— Фильм «Открывая невидимую Вселенную» произвёл на меня большое впечатление, — сказал на церемонии награждения председатель жюри Дмитрий Щербаков. — Это хорошая попытка просто и понятно объяснить достаточно сложные научные концепции, показать зрителю, как устроена Вселенная.

Жюри также отметило озвучку фильма: текст, переведённый в Иркутском планетарии с английского на русский язык, читал иркутский музыкант Алексей Гуранин. Произведённая в Иркутске русская звуковая дорожка к «Открывая невидимую Вселенную» будет выложена на сайте Европейской южной обсерватории, при поддержке которой создавался этот фильм. Таким образом, его смогут показывать все русскоязычные планетарии. Останется новый фильм и в репертуаре Иркутского планетария.