Лето приближается!

20.03.2018 г.
 

Мартовское равноденствие 2018 года - весеннее для Северного полушария и осеннее для Южного - наступило 20 марта в 16:15 по Всемирному времени, или в 00:15 21 марта по иркутскому времени. Дважды в год - в мартовское и сентябрьское равноденствия - во всём мире день и ночь равны 12 часам. Так ли это? Не совсем. В действительности, в день равноденствия продолжительность дня больше, чем ночи.

Тому есть две причины:

  • Солнце - диск, а не точка
  • Атмосферная рефракция

Первая причина звучит примерно как «вода мокрая». Посмотрите любой восход или закат - и вы убедитесь, что Солнце на небе Земли выглядит, как диск. Это не светящаяся точка, как любая из звёзд. Большинство астрономических ежегодников отмечают момент восхода тогда, когда верхний край Солнца касается восточного горизонта. Момент заката они определяют как тот, когда нижняя кромка Солнца касается западного горизонта. Это само по себе даёт от 2,5 до 3 дополнительных минут дня в средних широтах.

Вторая причина заключается в том, что атмосфера Земли действует как линза или призма, «приподнимая» Солнце примерно на полградуса от его истинного геометрического положения, когда оно низко над горизонтом. По совпадению, угловой диаметр Солнца также составляет полградуса. Иными словами, когда вы видите Солнце на горизонте - оно на самом деле под горизонтом!

Что атмосферная рефракция означает для длительности дня? Она предвосхищает восход Солнца, и «задерживает» закат, добавляя ещё примерно 6 минут к продолжительности дня в средних широтах. Таким образом, в равноденствие день всё-таки несколько длиннее ночи.

Астрономические ежегодники обычно не указывают время восхода и захода Солнца с точностью до секунд, потому что атмосферная рефракция зависит от температуры, влажности и атмосферного давления. С понижением температуры, повышением влажности и давления она усиливается.

В день равноденствия центр Солнца коснётся горизонта через 12 часов после восхода, если иметь в виду горизонт как на море, и не учитывать рефракцию.

 
Все новости