Лекция о многоканальной астрономии пройдёт в планетарии 27 июля

18.07.2019 г.
 
Дмитрий Костюнин

Сотрудник отдела астрофизики Немецкого Электронного Синхротрона (DESY) Дмитрий Костюнин прочитает в Иркутском планетарии лекцию «Многоканальная астрономия» 27 июля в 19:30. Выручка от проданных билетов будет направлена на поддержку проекта «Телескопы для всех».

Мы все привыкли, что астрономия занимается измерением астрофизических объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра, начиная от мегагерцового радио и заканчивая гамма-квантами сверхвысоких энергий. В свою очередь астрофизики строят крупномасштабные проекты по измерению элементарных частиц: ядерновзаимодействующих космических лучей, и слабовзаимодействующих нейтрино. Эти частицы обладают очень высокими энергиями, в тысячи и миллионы раз превышающими энергию протонов на Большом адронном коллайдере, и несут в себе информацию об астрофизических процессах, протекающих при экстремальных условиях. Более того, совсем недавно удалось зарегистрировать гравитационные волны, что означает, что в настоящий момент человечество способно «прощупать» Вселенную во всех известных типах взаимодействий. Однако до последних лет не удавалось зарегистрировать астрофизические процессы, одновременно поймав частицы разных типов, так как их поток (к счастью для нас) очень мал.

- В своей лекции я расскажу о зарождающейся в настоящий момент многоканальной астрономии — астрономии, комбинирующей в себе не только различные длины волн, но и различные переносчики взаимодействий. Мы обсудим объекты, зарегистрированные таким образом (на данный момент их можно пересчитать по пальцам), эксперименты, которые включены в многоканальную астрономию, в том числе затронем уникальные установки, расположенные в Прибайкалье, - говорит Дмитрий Костюнин.

Стоимость билета на лекцию - 300 рублей, приобрести их можно в кассе планетария и на сайте. По желанию лектора, выручка от проданных билетов будет направлена на поддержку краудфандингового проекта «Телескопы для всех». Напомним, Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии Иркутской области запустили проект по сбору средств для приобретения телескопов в малые города и посёлки региона 11 мая 2019 года. Сбор средств завершается 8 августа, по данным на 12:00 19 июля собрано 129 200 рублей из необходимых 150 000 рублей.

Дмитрий Костюнин имеет степень PhD в области физики, является сотрудником отдела астрофизики Немецкого Электронного Синхротрона (DESY). В апреле 2019 года он прочитал открытую лекцию «Астрономия самых высоких энергий» в Иркутском планетарии.

 
Все новости