Календарь наблюдений на 2018 год

Иркутский планетарий разработал лунный календарь на 2018 год. По нему можно планировать проведение астрономических наблюдений.
 
Красной рамочкой в календаре обведены периоды наблюдений объектов глубокого космоса —  галактик, планетарных туманностей, рассеянных и шаровых звёздных скоплений. Это несколько дней до новолуния и после него — в это время Луна не засвечивает небо и не мешает наблюдению туманных объектов, а Иркутский планетарий проводит традиционные выездные сессии на Глубокой — в 72 км от Иркутска, на тёмном, свободном от засветки небе.

После завершения наблюдений объектов глубокого космоса в течение 3-5 дней можно наблюдать Луну. В это время Луна появляется на небе вечером, и на границе света и тени (терминаторе) хорошо виден лунный рельеф. Луну и яркие планеты можно наблюдать и в условиях городской засветки. Такие наблюдения проводятся у здания планетария в 130-м квартале.
 
Дни, обведённые жёлтой рамочкой — дни лунных затмений. 31 января в Иркутской области можно будет наблюдать все фазы затмения. 27 июля полное лунное затмение произойдет во время Великого противостояния Марса. В Иркутской области затмение можно будет наблюдать утром.
 
Астрономический лунный календарь на 2018 год доступен в печатном виде в Иркутском планетарии по адресу: г. Иркутск, ул. Седова, 30, 130-й квартал. Его стоимость составляет 100 рублей. Приобретая календари, вы помогаете формировать призовой фонд для творческих конкурсов, которые планетарий проводит среди детей Иркутской области.