К Всемирной ночи наблюдений Луны 16 октября подключатся 11 городов, посёлков, сёл и деревень Иркутской области

14.10.2021 г.
 

Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) и Иркутский планетарий проведут Всемирную ночь наблюдений Луны 16 октября в одиннадцати населённых пунктах Иркутской области.

– В наблюдениях будут участвовать все любители астрономии, получившие телескопы в рамках наших проектов «Телескопы для всех» и «Телескопы для сибирских деревень», — говорит председатель ИРАО, директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — У всех наших наблюдателей есть задача — найти на Луне и показать тем, кто придёт к телескопам, кратер, названный в честь Михаила Кузьмича Янгеля — конструктора ракет, уроженца Иркутской губернии. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения.

В субботу 16 октября  бесплатные наблюдения Луны в телескоп для всех желающих будут проводиться в Иркутске, Алзамае, Нижнеудинске, Киренске, Железногорске-Илимском, а также в селе Тулюшка (Куйтунский район), селе Белоусово (Качугский район), посёлке Мишелёвка (Усольский район), посёлке Хужир (Ольхонский район), посёлке Атагай (Нижнеудинский район), деревне Ирхидей (Осинский район).

В Иркутске наблюдения будут проходить на площадке в 130-м квартале рядом с планетарием, а также на площадке у школы №73. В Тулюшке, Мишелёвке, Хужире и Ирхидее телескопы будут выставлены на площадках рядом со школами, в Белоусово — рядом с сельским домом культуры, в Киренске — на берегу реки Киренги, на пересечении улиц Красноштанова и Советской, в Железногорске-Илимском — на площади перед администрацией Нижнеилимского района, в Нижнеудинске — рядом со школой-интернатом №26 (ул. Петина, 124), в Алзамае — на городской площади, рядом с памятником воинам-землякам. Время проведения наблюдений - с 18:00 до 20:00, в Алзамае и Атагае - с 19:00 до 21:00, в Железногорске-Илимском - с 21:00 до 23:00.

Всемирная ночь наблюдений Луны проводится ежегодно в сентябре или октябре во многих странах мира, чтобы привлечь внимание общественности к изучению естественного спутника Земли. В качестве ориентира для назначения даты используется первая четверть Луны после осеннего равноденствия – именно в этой фазе наблюдать наш спутник особенно интересно. В прошлом году наблюдения проводились в формате онлайн-трансляции.

 
Все новости