Из Афин в Иркутск

Теофанис Матсопулос делает астрофотографии в том числе при помощи исторического телескопа-рефрактора Ньюолла в Национальной обсерватории Афин. Фото ESO

Премьера полнокупольного фильма «Энергия Вселенной» состоялась в звёздном зале Иркутского планетария 2 декабря. По видеосвязи из Афин фильм представил его режиссёр – Теофанис Матсопулос. Он рассказал, что в Греции премьера этой картины состоялась 28 ноября, одновременно в двух планетариях – в Афинах и Салониках.

Фильм «Энергия Вселенной» произведён при поддержке Европейского Союза  Европейской Южной обсерваторией (European southern observatory, ESO) — международной исследовательской организацией, в которую входят 15 европейских стран и Бразилия. Одной из главных задач ESO является как можно более широкое распространение астрономических знаний, в том числе – информации о последних достижениях науки.

— Мы горячо убеждены в том, что планетарий – это не развлекательное заведение, а учреждение, которое несёт просветительскую миссию. К сожалению, большинство производителей полнокупольных фильмов для планетариев не могут обеспечить достойное качество информации и высокую научную достоверность. Поэтому Европейская южная обсерватория поставила задачу производить для планетариев как минимум один фильм в год. «Энергия Вселенной» уже переведена с английского на шесть языков, и мы получили очень хорошие отзывы об этом фильме из разных стран, — сказал перед премьерой фильма Теофанис Матсопулос.

«Энергия Вселенной» рассказывает о результатах наблюдений современных наземных и космических обсерваторий, базовых принципах электромагнитного излучения и природе явлений, связанных с космическим излучением, которое позволяет обнаружить ранее неизвестные процессы, протекающие во Вселенной вокруг нас. 

Теофанис Матсопулос родился в 1991 году в Афинах (Греция). Астрофотограф, специалист по цифровой визуализации, 3D анимации и обработке видео для цифровых планетариев. Теофанис работает с Национальной обсерваторией Афин, делая астрофотографии при помощи исторического телескопа-рефрактора Ньюэлла и телескопа Carl Zeiss Aristarchus (диаметр зеркала 2,3 м). Является автором научно-популярных фильмов, в том числе полнокупольного фильма From Earth to the Universe («Земля – Вселенная»), который демонстрируется во многих планетариях мира (в том числе и в Иркутске).