Иркутяне увидели Персеиды

12.08.2017 г.
 
Метеорный поток

12 августа в поселке Мамоны состоялись наблюдения метеорного потока Персеиды. Мероприятие посетило около 400 человек, за час им удалось насчитать более 30 метеоров.

 

С 22 до 23 часов люди собрались на площади рядом с Домом культуры села Мамоны. В течение этого времени исполнительный директор планетария Павел Никифоров и лектор Евгения Скареднева рассказывали собравшимся о происхождении метеорного потока, показывали созвездия и отвечали на вопросы слушающих.

На 12 августа приходится максимум метеорного потока Персеиды, в среднем удается увидеть до 60 метеоров в час, но интенсивность его может быть разной - в отдельные годы люди фиксировали и 500 метеоров в час. В прошлую ночь наблюдатели в Мамонах насчитали около 30 метеоров, а друзья планетария сообщили, что видели около 50 метеоров в разных частях Иркутской области и Республики Бурятии. В том числе можно было заметить очень яркие вспышки, так называемые болиды. Метеорный поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, поэтому смотреть на небо и считать «падающие звезды» можно каждую ближайшую ночь.

 

Два года назад, 13 августа, в планетарии состоялись первые выездные наблюдения. В ту ночь также удалось наблюдать Персеиды и объекты глубокого космоса. С тех пор обсерватория Иркутского планетария проводит выездные наблюдения регулярно. Дата начала проекта была выбрана не случайно - она посвящена памяти Эдуарда Георгиевича Зуева, основателя и руководителя Иркутского астроклуба. Более двадцати лет назад именно он проводил публичные наблюдения объектов глубокого космоса.

 
Все новости