Иркутскому планетарию три года

Более 15 тысяч человек приняли участие в астрономических наблюдениях, организованных планетарием

По итогам третьего года работы музейно-планетарного комплекса «Ноосфера», мероприятия, организованные Иркутским планетарием, посетили 55 000 человек. В том числе звёздный зал планетария и музей «Ноосфера» им. Михаила Щадова посетили 39 650 человек. Ещё 15 350 человек приняли участие в астрономических наблюдениях, организованных планетарием, в том числе 12 100 – на бесплатной основе, во время общественных просветительских мероприятий.

С февраля 2017 года состоялись три масштабные акции популяризации астрономии – Всемирная ночь тротуарной астрономии в апреле, Осенняя ночь тротуарной астрономии, приуроченная ко Всемирной ночи наблюдений Луны, а также наблюдения полного лунного затмения 31 января. На базе планетария создано сообщество любителей астрономии из Иркутска, Ангарска и Шелехова, которое подключилось к организации общественных мероприятий в этих городах. Впервые площадки «тротуарной астрономии» были организованы в Ангарске и Шелехове. С января стартовал проект «Сутки в космосе», который предусматривает ежемесячное проведение бесплатных публичных лекций и наблюдений в Иркутске.

Planetarios Digitales (Мексика) и Иркутский планетарий в 2017 году начали совместный проект — первый мексикано-российский полнокупольный фильм «От Чиксулуба до Тунгуски». Научным консультантом проекта выступил президент Академии наук Мексики, доктор геофизики Джейме Уррутиа. С российской стороны научную поддержку оказали Байкальский музей СО РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН. Съёмки картины прошли в мае 2017 года на Байкале. Мировая премьера фильма запланирована на лето 2018 года. Он также будет представлен на конференции Международного общества планетариев IPS – International Planetarium Society в июле 2018 года в Тулузе (Франция). Кроме того, исполнительный директор планетария Павел Никифоров выступит на этой конференции с докладом об организации регулярных наблюдений объектов глубокого космоса.

Планетарий был полноценной площадкой Международного фестиваля научно-популярного и документального кино «Человек и Природа». Впервые на фестивале была представлена как конкурсная, так и внеконкурсная программа фильмов для планетариев и купольных кинотеатров, причём внеконкурсную программу представил член жюри фестиваля, директор Planetarios Digitales, режиссёр и продюсер Энрике Фонте. Он также провёл мастер-класс «Другой способ взглянуть на науку», посвящённый современным технологиям в полнокупольном кино. В 2018 году номинация «Полнокупольное кино» снова войдёт в программу фестиваля.

Достигнута договоренность о сотрудничестве с обсерваторией Лоуэлла в городе Флагстафф (США), солнечной обсерваторией Биг Бэар Лэйк в Калифорнии, обсерваторией Маунт-Вилсон в Лос-Анджелесе,  в том числе – об организации совместных наблюдений.