Новости

20 февраля 2021

Иркутскому планетарию - шесть лет

Директор Иркутского планетария, председатель Иркутскго регионального астрономического общества Павел Никифоров рассказал об итогах прошедшего года и планах на 2021 на пресс-конференции в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная». 

- 20 февраля 2015 года состоялся первый пробный сеанс в Иркутском планетарии. В этот же день отмечалось 105-летие начала астрономических наблюдений в Иркутске - в 1910 году обсерватория в здании Восточно-Сибирского отделения Русского императорского географического общества начала свою работу, - рассказал Павел Никифоров. - Прошедший год оказался тяжелым для астрономов Приангарья. Но мы прошли большой путь и многому научились. Мы ставим перед собой простые и конкретные задачи – чтобы как можно больше людей увидели своими глазами звездное небо и полюбили астрономию. Это меняет человека изнутри, меняет общество в целом. Мы делаем это разными способами, в том числе через привлечение зрителей на полнокупольные фильмы. А также рассказываем всем заинтересованным о том, что у нас есть публичная астрономическая обсерватория, выездные наблюдения объектов высокого космоса, в которых каждый может увидеть звездный мир, галактики, туманности, рассеянные шаровые звездные скопления. Наблюдения на открытом воздухе у нас не прекращались и во время закрытия планетария в период пандемии COVID-19. За шесть лет нашей работы организованные нами мероприятия, не считая тех, что прошли онлайн, посетили около 300 тысяч человек.

Еще в конце 2019 года мы получили поддержку от Агентства по туризму Иркутской области на проект «Иркутск – город космический». Это экскурсионная программа. Также помощь была оказана и администрацией города Иркутска в лице отдела по поддержке предпринимательства, который выделил субсидию на компенсацию арендных платежей. Условием субсидии было сохранение рабочих мест и средней заработной платы и выплат в бюджет и внебюджетные фонды. Наработанная за прошедшие годы репутация позволила нам во время пандемии, когда мы были закрыты на четыре месяца совсем, а затем работали с ограничениями, получить все возможные меры поддержки от государства. Нас поддержал и арендодатель и наш учредитель, ГК «МЕТРОПОЛЬ» - мы получили каникулы по оплате арендных платежей на самое сложное время. За прошлый год мы ощутили реальную поддержку администрации областного центра и регионального правительства, а также поддержку со  стороны жителей города, которые поддерживали нас денежными вложениями и бартером. Это позволило нам утвердиться в мысли, что мы делаем хорошее дело и почувствовать ответственность за его продолжение. Одними из наиболее вдохновляющих обязательств стали для нас проекты «Телескопы для всех» и «Телескопы для сибирских деревень». Их реализация – наша ответственность перед Международным астрономическим Союзом, имеющим 100-летнюю историю, наша задача – проверить правильность идеи, что распространение астрономии может влиять на экономическое развитие территорий. В течение 2020 года мы передали телескопы в такие отдаленные небольшие города как Алзамай, Нижнеудинск, в села Ирхидей (Осинский район) и Тулюшка (Куйтунский район). Одно из направлений нашей работы – инклюзивное просвещение, работы с людьми с ограниченными возможностями. Такие мероприятия проходят в основном на благотворительной основе, мы уже организовали несколько подобных событий в этом году – так, вчера у нас в гостях были учащиеся коррекционной школы №5 г. Иркутска. Эта работа будет продолжена. И мы бы хотели, чтобы город Иркутск и областные власти поддерживали нас в этом направлении, - отметил Павел Никифоров.

В 2020 году планетарий впервые начал трансляцию наблюдений в сеть Интернет, открыв youtube-канал Иркутского регионального астрономического общества. Результатом системной работы по всей области стала регистрация на сайте Международной метеорной организации двух крупных событий – ярких болидов,  которые наблюдались над территорией Иркутской области. Свидетельства очевидце позволили построить траектории полета метеоров, привлечь внимание к большому миру у нас над головой. Кстати, болид 15 января 2021 года стал первым в году событием, зарегистрированным на территории России.

 В результате участия в первой Международной конференции по астрономическому образованию в Мюнхене в конце 2019 года Иркутский планетарий завязал плодотворные контакты со специалистами по школьному и вузовскому астрономическому образованию из разных стран и готовит с ними совместные проекты. Планов на 2021 год как всегда много. В Иркутском планетарии ждут всех заинтересованных. Как отметил Павел Никифоров, для всех найдется дело, достойная умениям человека задача.

При поддержке Иркутского планетария и регионального астрономического общества 21 марта 2021 года в Иркутской области и соседних регионах пройдёт Всемирная ночь тротуарной астрономии. С этой даты будет запущен проект, посвященный 60-летию первого полета человека в космос. 15 мая пройдет Международный день астрономии, 16 октября - Всемирная ночь наблюдения Луны, 10 июня в Иркутске можно будет наблюдать частное солнечное затмение, а 19 ноября – полное лунное. Планируется летом 2021 года и проведение Международного астрономического фестиваля, который традиционно пройдет в селе Белоусово (Качугский район).

По материалам пресс-центра газеты «Областная»