Иркутское региональное астрономическое общество получило специальный грант Международного астрономического союза

07.06.2020 г.
 
Сотрудники Office of Astronomy for Development и представители региональных отделений этой организации, ЮАР. Фото: http://www.astro4dev.org/

Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) получило специальный грант Office of Astronomy for Development (OAD) - подразделения Международного астрономического союза, отвечающего за проекты, направленные на развитие местных сообществ. Сумма гранта составляет 20 000 южноафриканских рэндов, что эквивалентно 1 000 евро.

- OAD объявляет конкурсы грантов каждый год – в январе этого года проект ИРАО и Иркутского планетария «Телескопы для сибирских деревень» стал одним из победителей такого конкурса, получив поддержку в размере 2 000 евро. Однако в марте организация решила объявить дополнительный конкурс для проектов в сфере астрономического просвещения, которые можно реализовать в условиях пандемии COVID-19, - говорит председатель ИРАО, директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Раньше мы могли проводить массовые наблюдения – в новых условиях это пока невозможно, но, с другой стороны, открылись возможности для использования онлайн-ресурсов. У нас уже есть опыт проведения онлайн-наблюдений, в том числе международных – и средства гранта мы направим на продолжение этого проекта: приобретем дополнительное, более качественное оборудование.

ИРАО совместно с Иркутским планетарием продолжит сотрудничество с любителями астрономии из немецкого города Хильдесхайм, также в планах – совместные наблюдения с коллегами из Австралии. В трансляциях и онлайн-наблюдениях также будут участвовать любители астрономии из Иркутской области, получившие телескопы в рамках краудфандингового проекта «Телескопы для всех» - и те, кто получат их в рамках проекта «Телескопы для сибирских деревень».

Международный астрономический союз (International Astronomical Union, IAU) основан в 1919 году. Это крупнейшая в мире профессиональная организация астрономов – в настоящее время её членами являются около 13 тысяч человек.  Миссия IAU – продвигать астрономию во всех её аспектах через международное сотрудничество.

Office of Astronomy for Development создан в 2011 году Международным астрономическим союзом вместе с национальным исследовательским фондом Южной Африки. OAD находится в Южноафриканской астрономической обсерватории в Кейптауне и работает при поддержке департамента науки и инноваций правительства ЮАР.

 
Все новости