Иркутский планетарий ищет свидетелей яркого метеора в 22:40 19 июля

В правом верхнем углу — след метеора. Фото из сообщества Иркутского планетария в Viber

Жители Иркутской области в 22:40 19 июля стали свидетелями необычного небесного явления: яркий метеор пролетел в небе над Иркутским и Усольским районами. Об этом написали члены сообщества Иркутского планетария в Viber.

«Пролёт наблюдали в направлении на закат, на юго-запад. След долгий, длинный, ярко-зелёный. Само тело ярко-светлое с красно-оранжевым окончанием (как горизонтальный полёт зелёной сигнальной ракеты). Наблюдали только как заметили, секунд 5-7. Зрелище!»,  — пишет иркутянин Владимир Спорышев, который наблюдал пролёт в районе Байкальского тракта.

Свидетельства очевидцев приходят и с Усольского района. «Зрелище, конечно, было удивительное. Очень рада, что увидела такую красоту, волнующую и ужасающую одновременно», — пишет Людмила Сергиенко из деревни Старая Ясачная.

К настоящему времени у планетария 11 свидетельств явления из Иркутска, Ангарска и Свирска, записанных в соответствии с формой на сайте IMO — Международной метеорной организации.  Форма доступна по ссылке — в правом верхнем углу можно выбрать русский язык и заполнить отчёт о наблюдениях, пользуясь подсказками программы.  Если вы не можете заполнить форму, отправляйте информацию о своих наблюдениях на адрес pnikiforov@yandex.ru или сообщайте по телефону +79149480464, планетарий внесёт данные о наблюдениях в систему IMO.

— Мы призываем всех делиться своими наблюдениями на сайте imo.net. После анализа всех свидетельств возможно будет показать реальную траекторию тела, вычислить точки входа в атмосферу Земли, и, возможно, определить другие характеристики, — говорит директор Иркутского планетария Павел Никифоров.  — От количества и географии свидетельств будет зависеть точность расчётов. Правильная и корректная запись наблюдений позволяет учёным собирать данные и, анализируя статистику, изучать распределение метеороидов в околоземном пространстве, ведь астероидная опасность — это реальная угроза, о которой напоминают такие события. Мы будем следить за расчётом параметров этого метеорного тела и сообщим все полученные результаты, как только ММО сможет их посчитать. Очень важны видео и фотоматериалы.