ИРАО поймало комету

Комета C/2017 T2 Pan-STARRS. Снимок сделан 25 января 2020 года. Фото Юлии и Валерия Шевцовых

Снимок кометы C/2017 T2 Pan-STARRS сделали любители астрономии Юлия и Валерий Шевцовы (Иркутское региональное астрономическое общество).  Комета открыта 2 октября 2017 года на снимках Pan-STARRS — системы телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования, расположенной на Гавайских островах.  Период обращения кометы вокруг Солнца составляет около 295,5 тысяч лет! На минимальном расстоянии от Солнца — 241,6 млн км — она окажется 5 мая 2020 года, а на минимальном расстоянии от Земли — 248,2 млн км — 28 мая 2020 года.

Иркутский планетарий успешно провёл визуальные наблюдения кометы на серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой 17-26 января. А 25 января нашим друзьям из Иркутского регионального астрономического общества Юлии и Валерию Шевцовым удалось сделать снимок этого  небесного тела. 

— На первый взгляд, это был не самый удачный день для астрофто — съёмкам мешала облачность и ветер, — рассказывает Юлия Шевцова. — Но желание успеть сфотографировать комету в последние дни без Луны заставило нас поехать за город, на Голоустненский тракт. В 18:00 мы были на месте и установили оборудование. Погода не дала сделать привязку по звёздам, но всё равно снимать было бы рано, так как зеркалу телескопа нужно порядком остыть до начала съёмок. Примерно через час появилось окно чистого неба, я быстро сделала привязку по звёздам и принялась искать комету. С третьего кадра мне удалось её поймать в объектив, и я запустила серию снимков. В итоге, до того как небо снова занесло тучами, я успела сделать 40 кадров, часть из которых пришлось забраковать, так как они уже были сделаны через лёгкую облачность. 

Двойное рассеянное звёздное скопление в Персее и комета C/2017 T2. Фото Юлии и Валерия Шевцовых
Двойное рассеянное звёздное скопление в созвездии Персея и комета C/2017 T2. Фото Юлии и Валерия Шевцовых.

Для снимков использовано следующее оборудование:
Оптическая труба Sky-Watcher BK P200 OTAW Dual Speed (200 мм. рефлектор)
Монтировка Sky-Watcher EQ6 Pro SynScan
Корректор комы Explore Scientific HR, 2’’
Фотоаппарат Canon 600D
 
Параметры фото: ISO 3200, выдержка 30 с. Было снято 40 кадров изображения, калибровочные кадры: 9 дарк кадров, 9 биас кадров, 9 флет кадров. Сложение полученных кадров произведено в DeepSkyStacker (бесплатное приложение для обработки астрофото).
 

Сейчас  С/2017 Т2 движется по созвездию Персея, постепенно наращивая блеск — в настоящее время он составляет около 8-8,5 звёздной величины.  В феврале и марте она продолжит свой путь по созвездию Кассиопеи, а Иркутский планетарий вместе с Иркутским региональным астрономическим обществом будет следить за этой «небесной странницей» на выездных наблюдениях на Глубокой до июня — интересно посмотреть, как будет меняться её блеск, насколько яркой она будет, когда достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу точки своей орбиты.