Именем основателя Иркутского астроклуба могут назвать звезду в созвездии Орла

Основатель Иркутского астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев (1934 — 2005)

Одной из звёзд в созвездии Орла, вокруг которой вращается экзопланета, может быть присвоено название Эзу в честь  основателя Иркутского астроклуба Эдуарда Георгиевича Зуева (1934 — 2005).

Год назад Международный Астрономический Союз (МАС) начал публичную кампанию по наименованию планетных систем за пределами Солнечной системы и предложил астрономическим клубам и организациям по всему миру выбрать 20 таких систем из 305, открытых до 31 декабря 2008 года. Затем астроклубы всего мира предлагали названия для объектов таких систем. Один из учеников Эдуарда Георгиевича, Павел Миронов, действительный член астрономического общества «Обсерватория Маунт Бёрнетт» (штат Виктория, Австралия), выдвинул предложение назвать звезду в созвездии Орла, вокруг которой вращается одна экзопланета, Эзу — в честь Эдуарда Зуева. Обращающуюся вокруг звезды планету предлагается назвать Героикос.

Предложение было официально внесено астрономическим обществом в МАС, и сегодня каждый желающий может проголосовать за эти названия на сайте «Назови Экзомир»: http://nameexoworlds.iau.org. Регистрация для этого не требуется. Прямая ссылка на страницу ξ Орла (xi Aquilae):http://nameexoworlds.iau.org/systems/109
Найдите на странице окошко с названием Ezu и Heroicos и кликните на кнопку «Vote». С одного устройства можно проголосовать один раз.  Голоса пользователей принимаются до 31 октября включительно.

Эдуард Георгиевич Зуев организовал Иркутский астроклуб в 1989 году. Под его руководством члены клуба построили более 10 телескопов, в том числе зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта-Кассегрена и рефлектор Ньютона с диаметром главного зеркала 300 мм. По инициативе Эдуарда Зуева клуб восстановил уникальный 130-мм рефрактор фирмы «Карл Цейсс», приобретённый Восточно-Сибирским отделением Русского географического общества в 1909 году на средства иркутян. Ныне этот телескоп находится в обсерватории Иркутского планетария.

Звезда кси Орла – оранжевый гигант, превосходящий Солнце в 12 раз по размерам и в 2,2 раза по массе. Температура поверхности, однако, ниже солнечной и составляет приблизительно 4780 градусов – это характерно для звёзд подобного класса. Кси Орла можно наблюдать невооружённым глазом – её звёздная величина равна 4,71m.  Расстояние до неё составляет 204 световых года.

В 2008 году команда японских астрономов из астрофизической обсерватории Окаяма методом спектрометрического измерения радиальной скорости звёзд обнаружила экзопланету, обращающуюся вокруг кси Орла. Предполагается, что это газовый гигант, в 2,8 раза превосходящий по массе Юпитер  — крупнейшую планету Солнечной системы. Полный оборот вокруг звезды экзопланета совершает за 136 суток.