Гости из-за океана

Делегация AAAS и Sigma XI в обсерватории Иркутского планетария

Делегация Американской ассоциации содействия развитию науки и научно-исследовательского общества SigmaXI посетила Иркутский планетарий и музей «Ноосфера» им. Михаила Щадова.

Гости побывали в звёздном зале планетария, где увидели фильм на английском языке и посетили экскурсию по звёздному небу над Иркутском. Экскурсию по музею «Ноосфера» и обсерватории для них провёл исполнительный директор планетария Павел Никифоров. Особенный интерес представителей научных организаций вызвала практика выездных наблюдений объектов глубокого космоса.

Американская ассоциация содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science — АААS) – одна из крупнейших мировых научных организаций и издатель журнала «Science». Организация насчитывает более 138,000 членов и 275 ассоциированных обществ. АААS — авторитетный источник информации о последних научных достижениях, объединяет учёных, чиновников и общество, с целью развития науки и взаимопроникновения науки и образования. Основанное в Филадельфии в 1848, АААS – одно из самых старых обществ Америки.

SigmaXI — одна из старейших и крупнейших многоотраслевых научных организаций мира. Её цели — содействие развитию международных контактов в области науки, техники и общественных отношений, признание и поддержка оригинальных научно-технических разработок, в том числе присвоение наград за достижения в науке, создание максимально благоприятных условий для распространения научных знаний, занятий научной деятельностью, улучшения взаимосвязей между наукой и промышленностью.  SigmaXI издаёт журнал «American Scientist».