Гости из космоса — впервые в Иркутске

Есть экспонаты, которые можно и нужно трогать! Фото Алексея Головщикова.

В музее «Ноосфера» открылась выставка метеоритов «Свидетели космических катастроф». В экспозиции представлено более 150 образцов внеземного вещества.

Экспонаты для выставки предоставил Музей истории мироздания (Москва), чья коллекция метеоритов является второй по величине в России после коллекции Российской академии наук.

— Здесь можно в прямом смысле слова прикоснуться к гостям из космоса – некоторые экспонаты можно и нужно трогать руками, — заявил на открытии выставки депутат Государственной Думы РФ, основатель Группы компаний «Метрополь», инвестор музейно-планетарного комплекса «Ноосфера» Михаил Слипенчук. – Когда понимаешь, что эти куски железа независимо от нас с вами долгие годы – миллиарды лет – были в космосе, невольно начинаешь мыслить в другом масштабе, осознаёшь себя не просто представителем какого-то города и страны, а землянином – жителем планеты Земля, частью космического пространства.

— В Иркутске таких метеоритов никогда не было, — говорит научный руководитель Иркутского планетария Сергей Язев. – На выставке представлены метеориты, найденные в самых разных странах мира. Происхождение некоторых образцов установлено с точностью – так, здесь есть марсианский и лунный метеориты, кусочки астероида Веста.

Кроме того, на выставке можно увидеть фрагменты знаменитого метеорита Челябинск, узнать, что происходит с земными породами при столкновении с «небесными гостями», какой след метеориты оставили не только на поверхности нашей планеты, но и в культурах народов, её населяющих.

Стоимость полного билета на выставку составляет 250 рублей, детского – 150 рублей. Для групповых экскурсий стоимость билета – 200 и 100 рублей соответственно. А те, кто приобрёл билет на сеанс в Иркутский планетарий, могут посетить выставку за 100 рублей вне зависимости от возраста.