Новости

1 сентября 2018

Голову вверх! Кометы проходят мимо Земли

Комета 21P Джакобини-Циннера. Фото Александра Васенина, 18 августа 208 года, Московская область.

Нет, конечно, эти кометы не столкнутся с Землёй,  но любители ночного неба уже сейчас получают замечательные снимки даже с помощью своих небольших телескопов.

После нескольких лет ожидания с неба поступают волнующие известия:  одна комета видна уже сейчас у нас над головой, а вторую мы сможем увидеть в начале этой зимы. Герой нашего времени комета 21Р Джакобини/Циннера – источник метеорного потока Драконид –  уже сейчас является хорошим объектом для небольших телескопов.  И скоро эта комета подойдет к Земле на ближайшее расстояние за последние 72 года! Вторая гостья нашего небосклона – комета Виртанена – подойдёт ещё ближе и, вполне возможно, будет видна невооруженным глазом.

Комета 21Р Джакобини/Циннера была открыта 20 декабря 1900 года французским астрономом Мишелем Якобини и затем переоткрыта его коллегой из Германии Эрнстом Циннером в октябре 1913 года.  Период её обращения составляет 6,6 года. Сейчас комета приближается к Земле и к Солнцу с огромной скоростью - 23 километра в секунду. Она достигнет ближайшего расстояния одновременно к Земле и к Солнцу 10 сентября 2018 года – в эту дату комета пронесётся на полностью безопасном расстоянии до нашей планеты - 58 миллионов километров. Это примерно столько же как расстояние до  Марса в настоящий момент, однако для кометы такое расстояние является относительно небольшим.

И это первая причина по которой астрономы настолько воодушевлены. Но не единственная.

В течение первой половины сентября комета будет доступна для наблюдения в бинокль!  Ожидается, что комета достигнет визуальной звёздной величины от 7 до 6,5. Это означает, что она не будет видна невооруженным глазом. Комета 21Р будет перемещаться на фоне созвездий Жирафа, Персея и Возничего. Поскольку момент прохождения кометой ближайшего к Земле расстояния, совпадает с прохождением перигелия – ближайшего расстояния к Солнцу – в субботу 8 сентября – наилучшая во всех отношениях ночь для разглядывания этой небесной странницы.  В эту ночь комета будет видна на фоне звёзд созвездия Возничего.

Используя бинокль или небольшой телескоп, вы сможете заметить объект в виде размытого комочка света, в том случае, если, конечно, будете наблюдать в нужном направлении. Наблюдая в телескоп, отметьте, рядом с какой звездой находится ядро кометы: взглянув через 15 – 30 минут, вы легко различите её движение. Комета 21Р движется со скоростью 81 360 километров в час относительно Земли.

И хотя ядро кометы 21Р Джакобини/Циннера имеет диаметр около двух километров, излучение Солнца развивает кому вокруг ядра кометы размером около 290 тысяч километров в диаметре, а это означает, что диаметр кометной комы в два раза превышает диаметр самой большой планеты Солнечной системы – Юпитера.Фотографии показывают зелёный цвет комы кометы, что указывает на наличие циановых соединений и наличие молекулярного углерода, которые светятся зелёным, отражая солнечный свет.

11 сентября диффузное пятно кометы окажется совсем рядом с богатым звёздным скоплением Мессье 37 или М37 в созвездии Возничего. Следующее настолько удобное прохождение кометы 21Р/Якобини/Циммера произойдёт только 18 сентября 2058 года, через 40 лет после настоящего события.

Теперь давайте поговорим о метеорных потоках.  Во время полёта вокруг Солнца из ядра кометы 21Р выбрасываются пыль и осколки, которые являются источником метеорного потока Дракониды. В 2018 году максимум метеорного потока Драконид придётся на вечера седьмого и восьмого октября, а это период новолуния - значит, на тёмном небе метеоры будут хорошо заметны. Дракониды не могут похвастаться в большинстве годов обильными звездопадами, однако в те годы, когда родительская комета поблизости, стоит ожидать хорошего метеорного дождя. Нет никаких предсказаний относительно метеорного потока Драконид в 2018 году, но любом случае это поток, который заслуживает нашего внимания.

Ещё одна комета, приближающаяся к Земле – 46Р/Виртанен, возможно, будет видна невооруженным глазом на незасвеченном небе в декабре 2018 года. Комета достигнет наименьшего расстояния до Солнца 12 декабря и будет находиться на ближайшем расстоянии к Земле 16 декабря этого года. По сообщению астрономов университета Мэриленда (США), этот проход кометы Виртанена будет десятым по близости к Земле за последнее время. В своей ближайшей точке комета пройдёт на расстоянии от Земли в 30 раз больше, чем расстояние до Луны или 11,5 миллионов километров. Расчёты показывают, что комета 46Р может достичь от 6 до 3,5 визуальной звёздной величины. Если это произойдёт, то мы сможем увидеть небесную странницу невооруженным глазом (хотя диффузная природа кометы делает их менее заметными, чем звёзды соответствующей величины).

Иркутский планетарий начинает очередную - тридцать девятую - серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой 1 сентября. Мы будем наблюдать не только комету Якобини-Циннера, но и планеты Марс, Уран и Нептун, галактику Андромеды, рассеянные и шаровые звёздные скопления.

Мы будем ездить на наблюдения каждую ясную ночь до 9 сентября включительно. Встречаемся в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22 до 23 часов. Стоимость участия в наблюдениях - 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группам от 4 человек - скидка 20%. Мы рекомендуем одеваться теплее - ночью в лесу прохладно.

Уточнить, проводятся ли наблюдения в ту или иную дату, задать дополнительные вопросы можно по телефонам

+7 914 948 04 64, +7 9500 99 29 09.