Глубокий космос на Глубокой. Звёздное скопление Улей

02.02.2017 г.
 
Звёздное скопление М 44. Фото: Intihuatana

Иркутский планетарий продолжает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. Сегодня речь пойдёт о рассеянном звёздном скоплении М 44, или Улей.  

Созвездие Рака - самое незаметное из зодиакальных созвездий. Единственная деталь, по которой его можно распознать - замечательное звёздное скопление как раз посередине созвездия. Это скопление известно как Улей, или М 44. В Новом общем каталоге оно числится под номером NGC 2632. Старинное название этого объекта - Презипе, что с латинского означает «ясли» - кормушка для скота. Видимый размер звёздного скопления - 1,5 градуса дуги, или три диаметра полной Луны. В него входит около тысячи звёзд.

Как найти эту группу звёзд на небе? Она как раз посередине между Регулом - самой яркой звездой в созвездии Льва - и парой ярких звёзд созвездия Близнецов, Кастором и Поллуксом. В феврале и начале марта эти звёзды можно увидеть на востоке после наступления темноты. Улей исчезает с западного горизонта в конце июня, и возвращается на восточный предрассветный горизонт в самом конце августа.

В городе Улей не виден - только на тёмном загородном небе это звёздное скопление различимо невооружённым глазом. При наблюдении в бинокль или в телескоп при небольшом увеличении оно разрешается на отдельные звёзды.

Этот объект известен людям с давних пор - почти две тысячи лет назад античный астроном Птолемей писал, что Улей - «туманное пятно на груди Рака». В те времена звёздное скопление использовалось для предсказания погоды. Древнеримский писатель Плиний Старший в одном из своих трудов отмечал: «Если Презипе (Ясли - прим. пер.) не видны на ясном небе, это предвестье жестокой бури». Галилей в 1609 году при помощи своего первого телескопа смог разглядеть в Улье около 40 звёзд. В 1769 году Шарль Мессье включил это звёздное скопление в свой каталог туманных объектов под номером 44.

Улей - рассеянное звёздное скопление. В таких скоплениях звёзды связаны друг с другом относительно слабыми гравитационными силами и происходят из одного газового облака. М 44 - одно из самых близких к Земле рассеянных звёздных скоплений, до него около 580 световых лет.

В сентябре 2012 года у двух звёзд скопления М 44 были обнаружены планеты. Обе планеты - так называемые «горячие Юпитеры», то есть, массивные газовые гиганты, обращающиеся на близком расстоянии от своих звёзд - кстати, обе эти звезды принадлежат к тому же типу, что и наше Солнце. Планеты, обращающиеся вокруг звёзд в звёздных скоплениях, были известны и ранее, однако эти звёзды были другого типа.

У звёздного скопления Улей много общего с Гиадами - рассеянным звёздном скоплении в созвездии Тельца. Об этом подробнее можно прочитать в статье на нашем сайте. Гиады также можно наблюдать на зимнем и весеннем вечернем небе.

 
Все новости