Глубокий космос на Глубокой. Туманность Ориона

Туманность Ориона — один из самых эффектных объектов зимнего неба. Фото: ESO

Настала очередь выводить на сцену одно из основных действующих лиц  восемнадцатой серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой – туманность Ориона. В этом нам поможет научный релиз Европейской Южной обсерватории от 12 июля 2016 года – удивительно, но он вышел в тот период времени, когда Солнце, находясь на фоне созвездия Близнецов, не позволяет наземным телескопам изучать этот объект.

Международная команда исследователей, используя мощнейший инструмент инфракрасного диапазона HAWK-I, установленный на четвёртом телескопе с именем Yepun из числа очень больших телескопов обсерватории на горе Параналь (Чили), получила наиболее детальное на сегодняшний момент изображение Туманности Ориона. Инструмент показал наличие в структуре туманности множества слабых коричневых карликов (холодных звёзд с малой массой) —  гораздо большее, чем в других более близких и менее активных областях звездообразования. Это  заставляет выдвигать новые теории процессов звездообразования внутри туманности.

Амелиа Байо из университета Вальпараисо, Чили и Астрономического института Макса Планка, Германия, так поясняет важность наблюдения: «Точный подсчет количества небольших по массе объектов в туманности Ориона очень важен с точки зрения ограничений, накладываемых теорией формирования звёзд. Мы начинаем понимать, что сам способ формирования объектов с низкой массой зависит от свойств окружающего пространства».

Чтобы понять закономерности  таких процессов, астрономы подсчитывают, сколько объектов различной массы образуется в областях, подобных  туманности Ориона .  До этих наблюдений самое большое число объектов приходилось на объекты с  массой в среднем около четверти солнечной. Открытие в туманности Ориона множества гораздо меньших по массе объектов привело к тому, что на кривой распределения масс теперь появился второй максимум.

Это может означать, что объекты планетного размера вообще могут оказаться гораздо более многочисленными, чем принято считать. Пока еще не существует технической возможности наблюдать такие объекты в больших масштабах, но это станет одной из задач будущего Европейского Чрезвычайно Большого Телескопа (E-ELT), который, как планируется, начнет работу в 2024 году.

Современная оценка расстояния до туманности Ориона даёт нам 1 350 световых лет, а её размер в поперечнике — 24 световых года, что делает её видимой невооружённым глазом. Этот объект находится в средней части «меча» Ориона, свешивающегося с его пояса. В поле зрения нашего 305 миллиметрового телескопа при увеличении в 51 крат Туманность Ориона занимает всё поле зрения, её волокнистые отроги уходят и за пределы поля зрения инструмента.  При хороших атмосферных условиях наши наблюдатели замечают несколько цветов в структуре этого объекта.

Про туманность Ориона мы расскажем ещё много интересных фактов, а посмотреть в окуляр телескопа на неё можно на каждом нашем наблюдении на Глубокой в восемнадцатой серии выездных наблюдений (до 4 января) и в девятнадцатой серии (в конце января). А потом мы попрощаемся с Орионом до следующей зимы.

По материалам ESO