Глубокий космос на Глубокой. Туманность М78

Туманность М78 состоит из трёх отражательных туманностей — NGC 2064, NGC 2067 и NGC 2071. Фото: ESO

Иркутский планетарий начинает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на восемнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. Мы начнём с отражательной туманности М78 в созвездии Ориона.

Направьте телескоп под прямым углом от линии пояса Ориона над звездой Альнитак — самой нижней звездой пояса  – на расстояние чуть больше половины длины пояса, и вы без труда обнаружите туманное образование. Это объект Мессье 78 (М78) – хорошо изученная отражательная туманность. Она находится на расстоянии около 1 600 световых лет от нас. Туманность открыта французским астрономом Пьером Мешеном в начале 1780 года и включена в каталог Мессье в конце того же года.

Наблюдаемая в видимом свете — например, с помощью инструмента широкого поля зрения WFI  Европейской Южной Обсерватории с 67 миллионами пикселей и полем зрения в полную Луну (установлен на обсерватории Ла Силла в Чили) — туманность М78 выглядит как голубоватый светящийся объект, окруженный тёмными полосами. Космическая пыль отражает и рассеивает лучи света от молодых голубых звёзд в центре туманности, поэтому М78 относится к классу отражательных.

Тёмные полосы — это плотные облака пыли, блокирующие видимый свет звёзд, находящихся позади. Такие плотные и холодные области — основные места образования молодых звёзд. Если же мы наблюдаем объект М78 в субмиллиметровом диапазоне (между радио и инфракрасным  диапазонами) — например, с помощью телескопа APEX — мы сможем заметить свечение пыли в тех областях, которые имеют чуть более высокую температуру по сравнению с окружающим пространством. В конце концов, новые звёзды сформируются и в этих областях под действием гравитации, которая заставляет их сжиматься и разогреваться.

Между видимым и субмиллиметровым диапазонами находится близкая инфракрасная часть спектра. Важную для астрономов информацию из этой области спектра добывает Обзорный  телескоп видимого и инфракрасного диапазонов (VISTA).  В центре изображения различаются две голубые звезды-супергиганта HD 38563A и HD 38563B, а справа — звезда-супергигант HD 290861, подсвечивающая отражательную туманность NGC 2071.

Кроме больших голубых и горячих звёзд, VISTA обнаруживает множество только-только формирующихся звёзд. Их красные и жёлтые цвета хорошо заметны на изображении. Эти только что образовавшиеся звёзды находятся в пылевой области рядом с туманностью NGC 2071 и рядом со следом пыли, ведущим к левой части изображения. Некоторые из этих звёзд относятся к типу Т Тельца — это переменные звёзды, ещё не вступившие на главную последовательность: несмотря на то, что они сравнительно ярки, в их недрах ещё не начался процесс ядерного синтеза. Через несколько десятков миллионов лет они вступят в стадию звёздной зрелости и займут своё место в звёздном населении М78, подсвечивая этот объект.

На восемнадцатой серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой, которые проводит обсерватория Иркутского планетария, туманность М78 можно увидеть собственными глазами через телескоп системы Ньютона диаметром 305 миллиметров

По материалам Европейской Южной обсерватории (ESO)