Глубокий космос на Глубокой. Туманность «Кошачий глаз»

26.12.2016 г.
 
Туманность «Кошачий глаз». Фото: Hubble Space Telescope

Выберите направление от звезды дзета Дракона к дельте того же созвездия.  Точно на 2/5 этого расстояния вы заметите, что одна из звёзд не совсем точка и, более того, обладает зеленоватым цветом – похожа на кошачий глаз. Это планетарная туманность с самой высокой поверхностной яркостью и первая туманность, у которой был изучен спектр - туманность NGC6543 «Кошачий глаз» 

Но обо всем по порядку. На наших восемнадцатой серии выездных наблюдений звёздного неба мы уже «догоняем» этот объект – лучшее время для наблюдений прошло, с мая по октябрь она проходила практически через зенит. Направлять телескоп приходится на северо-северо-западную часть небосклона.

Шарль Мессье не включил эту туманность в свой каталог не потому, что она была недоступна для наблюдения. Как раз наоборот - находясь в северной полярной области, эта планетарная туманность всегда (в любую ночь) была доступна его инструменту. Шарль Месье не опознал в этом объекте туманность – не отличил её от звезды (диаметр внутренней области всего 20 угловых секунд) – это и нужно учитывать наблюдателю, отправляясь на поиски «Кошачьего глаза». Распознана туманность была Уильямом Гершелем в 1786 году.

Ещё одна особенность расположения на небе «Кошачьего глаза» может быть интересна нашим наблюдателям – туманность находится очень близко к северному полюсу эклиптики, практически в одном поле зрения телескопа. Полюс эклиптики - это центр воображаемой окружности, по которой северный полюс мира описывает круг прецессии в течение 25,8 тысяч лет.

Только в конце двадцатого века было измерено расстояние до туманности. Оно оказалось равным одному килопарсеку, расстояние по космическим меркам небольшое – 3 300 световых лет, а вот диаметр земной орбиты с этого расстояния будет выглядеть как 1/1000 секунды дуги.  Принимая  центральную часть туманности за 20 секунд дуги, находим, что её реальный размер в 20 тысяч раз превышает диаметр земной орбиты! При этом диаметр орбиты Нептуна только в 30 раз превышает диаметр земной орбиты.

Была измерена и скорость расширения границ туманности. Она оказалась равной 16,4 километров в секунду, что приводит к выводу, что «Кошачий глаз» возник совсем недавно - около  тысячи лет назад.

Но самое замечательное - это, конечно, то, что наблюдение спектра этого объекта привело к понимаю природы  планетарных туманностей. Открываем книгу «Сокровища звёздного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне», изданную в 1986 году:  «Вместо привычной радужной полоски спектра поглощения, характерного для большинства звёзд, наблюдатели увидели три яркие разноцветные линии на совершенно темном фоне. Вопреки ожиданиям, туманность в созведии Дракона оказалась состоящей не из звёзд, а из светящихся газов. Впервые спектроскоп доказал, что в мировом пространстве, кроме звёзд и планет, есть исполинские облака разреженных и светящихся газов».

Планетарная туманность NGC 6543 «Кошачий глаз» очень интересный объект, который ставит и перед современными исследователями множество интригующих вопросов, но об этом в другой раз, примерно через полгода, во время следующей встречи с этим удивительным объектом.

А пока, на восемнадцатой серии выездных наблюдений мы продолжаем наблюдать эту туманность в 305-миллиметровый телескоп Ньютона.

По материалам NASANASA, ESA, HEIC, The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 
Все новости