Глубокий космос на Глубокой. Рождественская ель: мороз имеет значение

NGC 2264 — рассеянное звёздное скопление Рождественская ель и эмиссионная туманность Конус. Фото: ESO

Иркутский планетарий продолжает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. 28 января нам удалось наблюдать объект NGC 2264 в созвездии Единорога — рассеянное звёздное скопление Рождественская ель и туманность Конус.

Мы уже отправлялись на поиски этого объекта в предновогоднюю ночь, однако тогда они не увенчались успехом. В ночь с 28 на 29 января 2017 года на месте наблюдений было гораздо холоднее — минус 32 градуса по Цельсию против минус 25 градусов, зарегистрированных 30 декабря 2016 года — и это сыграло существенную роль: мы смогли разглядеть волокна эмиссионной туманности между звёздами Рождественской ели в окуляре телескопа.

Английский астроном Уильям Гершель открыл звёздное скопление Рождественская ель в январе 1784 года, а в декабре 1785 года он же обнаружил в этом скоплении эмиссионную туманность. Сегодня понятно, что последняя является частью обширной области активного звездообразования. В апреле 1997 года космический телескоп имени Хаббла получил снимки шести молодых звёзд типа Солнца, недавно сформировавшихся в этой области рядом с массивной звездой.

В Новом общем каталоге туманностей и звёздных скоплений (New General Catalogue of Nebulae and Clusters of Stars или NGC), составленном в 1880-е годы, и звёздное скопление Рождественская ель, и туманность Конус объединены в объект под номером 2264. Давайте рассмотрим всю эту область подробно.

Туманность Конус располагается в южной части NGC 2264. Форму конуса образует тёмная туманность, состоящая из холодного молекулярного водорода и частиц пыли. Она видна на фоне тусклой эмиссионной туманности — водорода, ионизованного звездой S Единорога, самой яркой звездой в NGC 2264 (наверху изображения). Эта эмиссионная туманность простирается примерно на 7 световых лет и находится на расстоянии 2 700 световых лет от Земли.

Ещё один конус — перевёрнутый — образуют звёзды скопления Рождественская ель. В центре этого конуса выделяется скопление звёзд Снежинки — очень молодые звёзды, или даже протозвёзды возрастом не более 100 тысяч лет, видимые в инфракрасном диапазоне и образующие структуру, похожую на колесо со спицами или снежинку. Со временем естественное движение каждой из этих звёзд «сломает» эту структуру, и «снежинку» уже не будет видно. По данным, полученным космическим телескопом «Спитцер», температура и плотность газового облака, в котором формируются звёзды, определяет промежутки между протозвёздами.

В верхнем правом углу NGC 2264 на фотографиях можно увидеть туманность Лисий мех — облако газа и пыли, напоминающее меховой воротник. Красный цвет туманности обусловлен ионизацией водорода ультрафиолетовым излучением от горячих голубых звёзд скопления. У голубого свечения в этой области другая природа — это свет звёзд, отражённый облаками пыли.