Глубокий космос на Глубокой. Поиски новогодней ёлочки и путешествие на край Вселенной.

Планетарная туманность М97 Сова. Фото ESO

В предновогоднюю ночь мы решили отправиться на поиски Рождественской Ёлки — эмиссионной протяжённой туманности Конус или Christmas Tree NGC 2264 в созвездии Единорога. 

Ещё в Иркутске мы составили подробную карту с полем зрения в 20°, по ней  определили опорные звёзды из созвездий Ориона и Единорога.  Всё складывалось как нельзя лучше. Мы увидели небо 30 декабря:  по картине, которую давал телескоп в предфокальном и зафокальном положении окуляра, можно было судить о спокойном состоянии атмосферы в эту ночь. Оставалось лишь «отстоять» инструмент, то есть подождать, пока главное зеркало наберёт температуру окружающего воздуха, и пока адаптируются к темноте глаза наблюдателей. Так мы и поступили.

Звёзды гамма и альфа Ориона указывают на эпсилон Единорога, а от неё, подобно поясу Ориона, выстраиваются в цепочку три звезды, верхняя из которых – основная звезда, подсвечивающая эмиссионную туманность Конус или «рождественскую ёлку». Мы по очереди, раз за разом просматривали поле зрения телескопа, соединяя цепочки звёзд волокнами туманности, но догадки не подтверждались: у нас не складывалось единого мнения относительно того, как располагаются волокна светящегося газа среди звёзд – а значит рано было утверждать о видимости объекта. Уже утром одна из наблюдательниц (не участвовавшая в поисках) прислала нам изображение этого объекта. Вы думаете, это совпадение? Мы думаем, что нет – мы обязательно  увидим рождественскую ель на небе. Нужно побольше опыта и, возможно, немного интересных технических средств для визуальных наблюдений.

Поисками туманности в Единороге наблюдения не ограничились. После двух часов ночи Ковш Большой Медведицы забирается высоко над горизонтом и даёт нам возможность подобно заглянуть в очень глубокий космос. Последний свехглубокий обзор неба выполненный на телескопе имени Хаббла  представляет область именно из созвездия Большой Медведицы.  В этом году 1 марта в созвездии Большой Медведицы обнаружена галактика GN-z11 с красным смещением z = 11,1, на момент открытия она была самым удалённым от Земли объектом Вселенной, свет от неё шёл 13,4 миллиарда лет.

Да, созвездие Большой Медведицы — оно такое: прежде чем найти замечательную планетарную туманность Сова М97, нам пришлось просмотреть с дюжину более отдалённых объектов — галактик. Начали мы с красивейшего дуэта галактик «Боде» и «Сигара», связанных друг с другом гравитационным взаимодействием. Группа галактик М109 рядом со звездой Фекда, галактика М108 – рядом со звездой Мирак, галактика М101 – на вершинке равнобедренного треугольника с основанием, состоящим из звёзд Бенетнаш и Мицар.  Таким множеством галактик и знаменит наш «Большой ковш».  Будем ждать когда Ковш поднимется  выше (февраль-март)  тогда рассмотрим «край Вселенной» подробнее!  А в эту ночь мы пошли за ёлочкой и нашли Сову – любуйтесь!

Хотя рождественскую ёлочку мы в этот раз и не добыли, мы практически уверены, что у нас будут для наших наблюдателей ещё два сюрприза на новый 2017 год, уже в январе, то есть  в течение нашей восемнадцатой серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой.

Всех с Новым годом, ну а мы — за новогодними подарками на Глубокую и не только!