Глубокий космос на Глубокой. Почему зимой звёзды ярче?

Созвездие Ориона. Фото Ивана Пахомова

Иркутский планетарий продолжает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. Сегодня мы ответим на вопрос, почему зимой звёздное небо выглядит таким ярким.

Где бы вы ни оказались на Земле в декабре, январе или феврале — звёзды кажутся более яркими, чем в июне, июле или августе. Почему? Дело в том что летом ночная сторона Земли обращена к центру галактики Млечный Путь. Размер нашей галактики в поперечнике — около 100 тысяч световых лет, а наша Солнечная система находится примерно в 25 — 28 тысячах световых лет от её центра. Мы не можем непосредственно видеть сам центр Галактики — он скрыт от нас галактической пылью, но, тем не менее, когда мы смотрим на небо летом, от противоположного края Млечного Пути нас отделяют 75 тыс. световых лет. Свет миллиардов звёзд складывается в туманные области на небе

А вот зимними вечерами мы смотрим в противоположном направлении — на окраины галактики и внутрь того её спирального рукава, к которому принадлежит наше Солнце. В этом направлении есть крупные звёзды, и они находятся сравнительно близко, но в целом звёзд видно меньше, чем летом, и небо кажется более ясным, а звёзды — более яркими.

«Наш» спиральный рукав галактики называется рукав Ориона. Он не является одним из главных спиральных рукавов Млечного Пути — это небольшой рукав толщиной примерно в 3,5 тысячи световых лет и длиной около 10 тысяч световых лет. Наше Солнце, наша Земля, и остальные планеты Солнечной системы находятся внутри него. Мы расположены рядом со внутренним краем рукава, примерно на середине его длины.

По материалам Earthsky.org