Глубокий космос на Глубокой. Куда летят «Вояджеры»?

Созвездие Жирафа в атласе Яна Гевелия, 1690 год.

Иркутский планетарий начинает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. Наша первая цель — звёзды, рядом с которыми через 40 тысяч лет пролетят аппараты «Вояджер».

Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены 5 сентября и 20 августа 1977 года соответственно. Их первоначальной миссией было исследование дальних планет Солнечной системы и их спутников, однако каждый из «Вояджеров» также несёт на себе золотую информационную пластинку с записью звуковых и видеосигналов, упакованную в алюминиевый футляр вместе с фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. На футляре выгравирована схема, изображающая установку иглы на поверхности записи, скорость проигрывания и способ преобразования видеосигналов в изображение. Таким образом, если когда-нибудь аппарат будет обнаружен какой-либо цивилизацией, послание от жителей Земли сможет быть расшифровано. 

«Вояджеры» продолжают удаляться от нас: в настоящее время «Вояджер-1» находится на расстоянии 137 астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица равна 149,6 млн км — среднему расстоянию от Земли до Солнца), «Вояджер-2» — на расстоянии 113 астрономических единиц от Солнца.

По расчётам, через 40 тысяч лет, аппараты пройдут рядом с ближайшими к Солнцу звёздами. Эти звёзды мы имеем возможность увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений.

Итак, аппарат «Вояджер-1» направляется к звезде AC+79 3888 в созвездии Жирафа. Это красный карлик — звезда массой в 0,23 массы Солнца, светящая в 120 тысяч раз слабее, чем наша звезда. В настоящее время она находится на расстоянии 17,6 световых лет от Солнца, её звёздная величина составляет около 10,8 m, что делает AC+79 3888 различимой только в телескоп. Согласно расчётам, «Вояджер» пройдёт в 1,6 светового года от этой звезды. 

Аппарат «Вояджер-2» через 40 тысяч лет окажется в 1,7 светового года от звезды Росс 248 в созвездии Андромеды. Эта звезда открыта американским астрономом Фрэнком Россом в 1925 году, и в настоящее время находится примерно в 10 световых годах от Солнца. Росс 248 относится к классу тусклых красных карликов, и не видна невооружённым глазом. Её масса и радиус составляют 0,13 и 0,16 солнечных соответственно, а светимость — всего 0,2 светимости Солнца. Звезда является вспыхивающей, то есть спонтанно увеличивающей свою яркость. Исследователи предполагают, что у вспышек есть периодичность 4,2 года. Яркость Росс 248 колеблется от 12,23 до 12,34 звёздной величины.