Глубокий космос на Глубокой. Крабовидная туманность М1 (NGC 1952)

29.12.2016 г.
 
Снимок Крабовидной туманности получен с широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории ESO Ла Силла в Чили

После каждого сеанса в планетарии мы показываем небо над Иркутском. Одним из самых богатых интересными объектами зимних созвездий является созвездие Тельца. Невооружённому глазу доступны красноватая звезда Альдебаран  - «глаз Тельца», и рассеянное звёздное скопление Гиады. На выездных наблюдениях восхищению не будет предела от вида Плеяд в бинокль или во всё поле зрения телескопа при минимальном увеличении.  А если мы загадаем увидеть стадии развития астрономического объекта в промежутках, сравнимых с историей человечества, мы направим наш телескоп на туманный объект, находящийся над нижним рогом Тельца. Развитие этого объекта от стадии звезды и до сегодняшнего вида туманности произошло в течение последнего тысячелетия.

Крабовидная туманность имеет также обозначения Мессье 1 (М1), NGC 1952 и Телец A. Она стала первым астрономическим объектом, отождествлённым с историческим взрывом сверхновой. Запись об этом событии, произошедшем в 1054 году, можно обнаружить в китайских и арабских летописях того времени. К настоящему времени Крабовидная туманность  - один из самых подробно изученных астрономических объектов. Спутанные, переплетённые волокна, хорошо видные на снимке, представляют собой остатки вещества взорвавшейся звезды. Расположенная на расстоянии около 6 500 световых лет от нас туманность сегодня имеет диаметр в 11 световых лет и расширяется со скоростью 1 500 километров в секунду.

В сердце туманности находятся две слабых звезды. Их свет скрывает мелкая сеть волокон, состоящих из водорода и гелия. Одна из этих звёзд и породила саму Крабовидную туманность. Это пульсар Крабовидной туманности, или CM Tau, маленький сверхплотный остаток той звезды, которая взорвалась в виде сверхновой и менее чем за тысячу лет создала этот объект. Пульсар имеет диаметр всего около 20 километров, но эта звезда вращается вокруг своей оси с частотой 30 оборотов в секунду!

Объект испускает пульсирующее излучение на всех длинах волн от гамма-лучей (это один из самых ярких источников гамма-излучения на небе) до радиоволн. Излучение пульсара Крабовидной туманности настолько мощное, что создаёт волну вещества, деформирующую внутренние части туманности. Структура объекта меняется настолько быстро, что астрономы могут отслеживать эти изменения. Крабовидная туманность -  очень редкий случай в астрономии непосредственного наблюдения развития процессов, поскольку, как правило, космические процессы происходят на слишком длинных шкалах времени, чтобы вызываемые ими изменения можно было наблюдать.

Крабовидную туманность можно своими глазами увидеть в телескоп на восемнадцатой серии выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. Серия продлится до 4 января 2017 года. 

 
Все новости