Глубокий космос на Глубокой. Гиады — голова Тельца

27.01.2017 г.
 
Гиады. Фото: Джерри Лодригусс, astropix.com

Иркутский планетарий продолжает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. Сегодня речь пойдёт о рассеянном звёздном скоплении Гиады в созвездии Тельца - самом близком к Земле объекте такого класса.

Гиады - ближайшее к Земле рассеянное звёздное скопление, за исключением Движущейся группы звёзд Большой Медведицы. До него всего 150 световых лет. Скопление очень легко найти на небе - оно имеет форму латинской буквы V. Ориентиром для поиска может служить так называмый пояс Ориона - хорошо различимая линия из трёх бело-голубых звёзд. Если провести линию к западу от верхней из трёх этих звёзд, мы встретим на её пути яркую красноватую звезду - это Альдебаран, «глаз» Тельца. Эта звезда - ярчайшая в фигуре, напоминающей букву V, или, соответственно, голову быка. Однако Альдебаран не входит в звёздное скопление Гиады - он в 2,5 раза ближе к Земле.

V-образная фигура - это несколько самых ярких звёзд из нескольких сотен, входящих в Гиады. Около дюжины или больше звёзд Гиад можно увидеть невооружённым глазом на тёмном загородном небе, ещё около сотни звёзд становятся доступны при наблюдении в бинокль или в телескоп с большим полем зрения. Лучший период для наблюдений этого звёздного скопления в Северном полушарии - вечера с января по апрель. 

В переводе с греческого слово «Гиады» означает «дождливые». Согласно мифу, Гиады - это дочери титана Атласа и океаниды Эфры, вечно оплакивающие своего брата Гиаса, который был убит львом, либо, по другой версии мифа, погиб от укуса змеи. Они приходятся единокровными сёстрами Плеядам, которых боги перенесли в виде звёзд на небо, чтобы спасти их от преследований Ориона. Что касается Гиаса, то его боги превратили в созвездие Водолея, а льва, который его убил - в созвездие Льва. Поэтому, согласно мифу, эти созвездия и нельзя увидеть на небе одновременно - как только одно из них заходит на западе, другое восходит из-за горизонта на востоке, и наоборот.

Несмотря на такое тесное мифологическое родство с Плеядами, с точки зрения астрономии между этими двумя звёздными скоплениями нет связи. Плеяды состоят из молодых горячих бело-голубых звёзд, что позволяет оценить возраст скопления примерно в 100 миллионов лет, в то время как более холодные красные гиганты и белые карлики, населяющие Гиады, говорят о более внушительном возрасте - порядка 600-700 миллионов лет.

Гораздо больше общего у Гиад, как ни странно, с рассеянным звёздным скоплением Ясли (М 44) в созвездии Рака. Несмотря на то, что эти скопления разделены сотнями световых лет, они одинаковы по возрасту и движутся в одном и том же направлении. Возможно, они образовались из одной газовой туманности.

Гиады, как примечательная группа звёзд, известны с доисторических времён. Они упоминаются в поэме Гомера «Илиада» и в «Энеиде» Вергилия. Впервые Гиады были каталогизированы, скорее всего, итальянским астрономом Джованни Баттиста Годиерной в 1654 году. Гиады были обозначены в звёздных картах Шарля Мессье, но не были включены в его известный каталог туманных объектов. В 1908 году американский астроном Льюис Босс первым показал, что звёзды Гиад движутся вместе и имеют общее происхождение. 

По материалам Earthsky.org

 
Все новости