Глубокий космос на Глубокой. Гамма Андромеды

Иркутский планетарий продолжает публикацию статей об объектах, которые можно увидеть на девятнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой. Сегодня расскажем об одной из самых красивых звёздных систем — гамме Андромеды, или звезде Аламак.

Гамма Андромеды — третья по яркости звезда в этом созвездии, также известная как Аламак. Название звезды восходит к арабскому слову, означающему «степная рысь». При наблюдении невооружённым глазом звезда выглядит, как одиночная, однако в телескоп отчётливо видны два компонента звёздной системы — более яркий, оранжевого цвета, и отстоящий от него на 10 угловых секунд голубой, менее яркий компонент.  

Главный компонент системы гамма Андромеды — оранжевый гигант с температурой поверхности 4500 K, превосходящий Солнце по светимости в 2000, а по радиусу более чем в 70 раз. Его видимая звёздная величина составляет 2,26. Что касается второго компонента, то он почти в 11 раз тусклее. В 1842 году Василий Струве установил, что второй компонент системы гамма Андромеды — сам по себе двойная звезда, компоненты которой отстоят друг от друга менее, чем на угловую секунду. Орбитальный период этих компонентов составляет 61 год. Ещё через сто с лишним лет было установлено, что более яркий компонент этой пары — спектральная двойная звезда с орбитальным периодом 2,67 дня. Таким образом, система гамма Андромеды включает в себя 4 звезды.