Глубокий космос на Глубокой. Астероид Веста и метод звёздных троп

Чтобы найти не видимый глазом объект, нужно внимательно изучить звёздный рисунок в наблюдаемой области небо. Фото Владимира Смирнова

В течение восемнадцатой серии выездных наблюдений на Глубокой обсерватория Иркутского планетария следила за перемещением самого яркого из астероидов —  Весты — на фоне звёзд созвездия Рака. В настоящее время этот объект близок к противостоянию, то есть виден с Земли в противоположном Солнцу направлении, и, следовательно, обладает наибольшей яркостью.

Слово «астероид» означает «звездоподобный» — в наши инструменты невозможно отличить эти объекты от звёзд. Даже Веста — крупнейший из астероидов (578×560×458 км), находящийся во внутренней части пояса астероидов между Марсом и Юпитером — в телескоп выглядит не как диск, а как звезда шестой величины. Однако если наблюдать определённое звёздное поле последовательно в течение нескольких суток, можно заметить перемещение объекта день ото дня.

В созвездии Рака, где сейчас наблюдается Веста, нет ярких звёзд, но есть примечательный объект, видимый даже невооружённым глазом — рассеянное звёздное скопление М 44, или Ясли. Двигаясь от него в направлении каппы Близнецов, можно проследить дорожку из звёзд от эты Рака — оранжевого гиганта, находящегося в 312 световых годах от нас — до звёзд мю1 и мю2 Рака, красного и жёлтого гигантов, удалённых от нас на 560 и 76 световых лет соответственно. Все упомянутые звёзды имеют пятую звёздную величину. Таким образом, мы определили область, в которой находится Веста. Теперь необходимо запомнить (а лучше — зарисовать) рисунок более слабых звёзд внутри этой области. Наблюдая этот участок в течение нескольких дней, мы убеждаемся в перемещении «звездоподобного объекта» — астероида.

Следующая серия выездных наблюдений на Глубокой пройдёт с 27 января по 5 февраля.