Глубокий космос для астрофизиков

В наблюдениях принял участие и декан физического факультета, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Михайлович Буднев

Иркутский планетарий принял участие в XVIII Международной Байкальской летней школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводилась в посёлке Большие Коты 12-21 июля. В этом году она впервые проводилась совместно с  ISAPP — Международной школой по астрофизике элементарных частиц.

Специалисты планетария организовали для участников — студентов и аспирантов —  и лекторов школы наблюдения объектов глубокого космоса в телескоп. Кроме того, к мероприятию присоединились студенты биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, проходящие летнюю практику на биостанции в Больших Котах, а также жители и гости посёлка.

— Только непосредственные наблюдения космических объектов позволяют нам приблизиться к осознанию масштабов огромного мира, в котором мы живём – нашей Вселенной, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Одно дело, когда вы читаете статью о галактике Андромеды, или рассматриваете на своём компьютере её изображение, сделанное при помощи космического телескопа имени Хаббла – и совсем другое, когда вы заглядываете в окуляр и видите не типографскую краску, не жидкие кристаллы или светодиоды монитора, а именно те фотоны, которые два с половиной миллиона лет назад были излучены галактикой. Это не только незабываемые эмоции — это повод задуматься о том, как велика Вселенная, сколько нам известно о ней, и сколько пока ещё неизвестно.

— Вечера наблюдений в телескоп — обязательная часть программы нашей школы уже третий год подряд, — подтверждает сопредседатель XVIII Международной Байкальской летней школы по физике элементарных частиц и астрофизике, профессор Лиссабонского Высшего технического института Игорь Иванов. — Мы обязательно продолжим это сотрудничество с Иркутским планетарием. К счастью, Большие Коты практически свободны от светового загрязнения, и условия для наблюдений здесь прекрасные.

Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике проводится в Больших Котах ежегодно с 2001 года. Её организаторами являются Объединённый институт ядерных исследований (Дубна) и кафедра теоретической физики Иркутского государственного университета. В этом году в школе приняли участие более 80 студентов, аспирантов и молодых учёных из 17 стран.  Рабочий язык мероприятия — английский.

Участники Школы перед традиционой экскурсией к утёсу Скрипер.

Исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров и лектор Евгения Скареднева.