Геминиды-2020: 184 метеора в час

В ночь с 13 на 14 декабря Иркутский планетарий провёл наблюдения метеорного потока Геминиды на площадке в Шелеховском районе на 38 км Култукского тракта. За час — с 1:20 до 2:20 — удалось увидеть 184 метеора. 

— Нам несколько лет подряд не везло с наблюдениями этого метеорного потока — погода не позволяла считать метеоры. Однако результат вчерашних наблюдений впечатляет — это больше, чем мы увидели в декабре 2015 года. Тогда мы насчитали 105 метеоров за час, — говорит директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества  Павел Никифоров. 

Кроме того, вечером 13 декабря состоялась онлайн-трансляция наблюдений, которые планетарий и ИРАО проводили из села Пивовариха в Иркутском районе. Часовая трансляция набрала 2 374 просмотра, к ней подключались жители Иркутской области — от областного центра до Нижнеудинского района, а также зрители из Москвы и даже из-за границы.  Максимальное число пользователей, одновременно смотревших трансляцию, составило 358. За час фотокамера зафиксировала только несколько ярких метеоров, однако в чате зрители периодически сообщали о том, что видели «падающие звёзды» — так, из Листвянки сообщали, что насчитали 27 метеоров за полчаса. 

Иркутский планетарий обращается ко всем, кому посчастливилось увидеть очень яркий метеор, с просьбой оставить отчёт о своих наблюдениях на сайте Международной метеорной организации imo.net в разделе Report a Fireball. В верхнем правом углу страницы можно выбрать русский язык для удобства заполнения формы.  

Метеорный поток Геминиды продолжает быть активным до 17 декабря. Его радиант — то есть, область небесной сферы, которая кажется источником метеоров — находится в созвездии Близнецов. Это созвездие в декабре видно в течение всей ночи, поэтому наблюдать метеоры можно с наступлением темноты и до рассвета. Для успешных наблюдений необходимо выбирать площадку как можно дальше от городской засветки.