Новости

1 января 2019

Галактики, туманности и комета: выездные наблюдения на Глубокой

Комета Виртанена 3 декабря 2018 года. Фото Стива Покена, EarthSky.org

С 1 по 9 января астрономическая обсерватория Иркутского планетария проводит XLIII (сорок третью) серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой.

В программе наблюдений – не только традиционные «зимние» объекты – рассеянные звёздные скопления в созвездиях Персея и Возничего, галактики в созвездии Большой Медведицы, звёздное скопление Плеяды в созвездии Тельца, Большая туманность Ориона – но и самая яркая комета за последние несколько лет: 46P/Виртанена.

Комета 46P/Виртанена открыта 17 января 1948 года американским астрономом Карлом Виртаненом.  Открытие сделано фотографическим путём - объект был запечатлён на фотопластинке 15 января того же года в Ликской обсерватории в Калифорнии. Это короткопериодическая комета - её период обращения вокруг Солнца составляет 5,4 года. Именно к ней первоначально планировалось запустить космический аппарат «Розетта», однако срок запуска аппарата был задержан, и комета Виртанена в тот момент перестала быть легко доступной. Поэтому в итоге «Розетта» отправилась изучать комету 67P/Чурюмова-Герасименко.

Стоимость участия в наблюдениях – 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группам от 4 человек – скидка 20%. Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22 до 23 часов каждый ясный вечер с 1 по 9 января. Наблюдения продолжаются до 2-3 часов ночи. Подробности можно узнать по телефону 89149480464.