Фильм иркутского режиссёра получил специальный приз жюри полнокупольного кино

Председатель жюри секции полнокупольного кино Дмитрий Щербаков вручает специальный приз Кириллу Казакову

Фильм для очков виртуальной реальности «Виртуальное путешествие к байкальской нерпе» иркутского режиссёра Кирилла Казакова получил специальный приз жюри номинации «Полнокупольное кино» на XX Байкальском международном кинофестивале им. В. Г Распутина «Человек и Природа».

В этом году в номинации «Полнокупольное кино» на фестивале было представлено четыре фильма для планетариев  — «Открывая невидимую Вселенную» (Греция), «Луна 2019» (Италия), «Мечты о космосе» (Республика Беларусь) и «Виртуальное путешествие к байкальской нерпе» (Россия).  Как и в 2019 году, для номинации было сформировано специальное жюри. В этом году в него вошли кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин, главный редактор общественно-политической газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий и доктор биологических наук, заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института СО РАН Дмитрий Щербаков. 

Жюри отметило необычный формат фильма и высокий эффект присутствия, который создаётся за счёт технологии съёмки 360 градусов. Также картина была отмечена специальным призом ОАО «РЖД». 

— Я планирую продолжать снимать такие фильмы о природных достопримечательностях Иркутской области, — говорит режиссёр Кирилл Казаков. — Их можно будет показать не только в VR-очках, но и на куполе Иркутского планетария.