Новости

15 сентября 2021

Фильм иркутского режиссёра получил специальный приз жюри полнокупольного кино

Председатель жюри секции полнокупольного кино Дмитрий Щербаков вручает специальный приз Кириллу Казакову

Фильм для очков виртуальной реальности «Виртуальное путешествие к байкальской нерпе» иркутского режиссёра Кирилла Казакова получил специальный приз жюри номинации «Полнокупольное кино» на XX Байкальском международном кинофестивале им. В. Г Распутина «Человек и Природа».

В этом году в номинации «Полнокупольное кино» на фестивале было представлено четыре фильма для планетариев  - «Открывая невидимую Вселенную» (Греция), «Луна 2019» (Италия), «Мечты о космосе» (Республика Беларусь) и «Виртуальное путешествие к байкальской нерпе» (Россия).  Как и в 2019 году, для номинации было сформировано специальное жюри. В этом году в него вошли кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин, главный редактор общественно-политической газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий и доктор биологических наук, заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института СО РАН Дмитрий Щербаков. 

Жюри отметило необычный формат фильма и высокий эффект присутствия, который создаётся за счёт технологии съёмки 360 градусов. Также картина была отмечена специальным призом ОАО «РЖД». 

- Я планирую продолжать снимать такие фильмы о природных достопримечательностях Иркутской области, - говорит режиссёр Кирилл Казаков. - Их можно будет показать не только в VR-очках, но и на куполе Иркутского планетария.