«Фантом Вселенной» — премьера в планетарии

30 ноября в 19:30 в звёздном зале Иркутского планетария (ул. Седова, 30, 130-й квартал) состоится премьера полнокупольного фильма «Фантом Вселенной. В поисках тёмной материи». После показа фильм прокомментирует и ответит на вопросы зрителей кандидат физико-математических наук, профессор Лиссабонского Высшего технического института (Португалия) Игорь Иванов. Он занимается теорией элементарных частиц за пределами Стандартной модели, автор многочисленных научно-популярных материалов на сайте «Элементы.ру», неоднократно выступал с лекциями в Иркутском планетарии. 

Фильм «Фантом Вселенной» произведён в США несколькими научными и образовательными организациями – Национальной лабораторией имени Лоуренса в Беркли, университетом Техаса в Арлингтоне, университетом штата Мичиган, институтом физики элементарных частиц Валенсии (Испания). Полнокупольная программа посвящена поискам тёмной материи – от её рождения в Большом Взрыве до будущих открытий на Большом адронном коллайдере. Зрители познакомятся с исследованиями Фрица Цвикки, который предложил сам термин «тёмная материя», узнают, как Вера Рубин предположила существование тёмной материи, изучая движение звёзд в Галактике Андромеды, увидят подземные научные лаборатории и сам Большой адронный коллайдер, в котором элементарные частицы разгоняют до скоростей, близких к скорости света, а потом сталкивают.

Режиссёр «Фантома Вселенной» — португальский физик Жоау Пекьенау – возглавляет медиа-лабораторию Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРНа) в Женеве. Он отвечает за разработку интерактивных приложений, с помощью которых даже самые сложные научные концепции и данные можно наглядно представлять для популяризации науки и обучения физике в школах и высших учебных заведениях.

Стоимость билетов на премьеру «Фантома Вселенной» 30 ноября – 500 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров билет стоит 300 рублей. Начиная с 30 ноября, фильм включён в репертуар планетария.