Есть ли жизнь на Венере?

26.04.2018 г.
 
Венера (цвета усилены). Фото космического аппарата Венера-Экспресс, Европейское космическое агентство (ESA)

Живущие на Земле микроорганизмы населяют практически все возможные труднодоступные закутки нашего мира, включая такие тяжелые для выживания места как горячие источники Йеллоустоуна, глубочайшие океанские гидротермальные выходы и высокотоксичная жижа свалок различной природы. Земные бактерии выживают и на высотах в 40 километров.

Наша соседка Венера - весьма неприветливый и враждебный мир. Энергия, замкнутая парниковым эффектом плотной атмосферы, создаёт на её поверхности температуру, достаточную  для плавления свинца.  Однако исследования Венеры с помощью космических аппаратов в 1962 и 1978 году показали, что на высотах около 40 километрах условия не запрещают возможность микробиологической жизни. Международная группа исследователей выдвинула предположение, что атмосфера Венеры является возможной нишей для существования внеземной микробиологической жизни.

Научная работа, о которой идёт речь, опубликована в конце марта этого года в журнале «Астробиология»(Astrobiology).

Соавтор исследования химик-биолог Ракеш Могул из Калифорнийского политехнического университета (Помона) замечает, что  облачная атмосфера Венеры, обладающая высоким коэффициентом отражения, состоит в основном из двуокиси углерода и содержит капельки серной кислоты: «Мы знаем примеры существования на Земле жизни в крайне кислотной среде, пищей для которой является двуокись углерода, а продуктом серная кислота».

Планетарный исследователь Саняй Лимайе из университета Висконсина  давно не против идеи возможности существования микробиологической жизни в облачном слое Венеры. Он обращает внимание на не нашедшие до настоящего времени объяснения тёмные включения в облака, которые, насколько сейчас известно, поглощают ультрафиолет. Вот что об этом написал Лимайе в январе 2017 года в журнале «Астробиология»: «Существуют вопросы, которые недостаточно изучены и я настоятельно обращаю внимание: нужны дополнительные исследования».

В последнем исследовании учёные изучили этот вопрос, насколько это возможно без посещения Венеры.

Лимайе отмечает, что вопросы о возможной обитаемости венерианских облаков впервые были подняты в 1967 году биофизиком Харольдом Моровицем и известным астрономом Карлом Саганом. Но последняя работа Лимайе была в наибольшей степени вдохновлена другим исследователем:

«… выпал случай познакомиться с работой Гжегожа Словика из университета города Зелена-Гура (Польша). В работе Словика я нашел упоминание о земных бактериях, со свойствами поглощения света, это свойство в точности соответствовало свойствам неопределённых включений, наблюдающихся в облаках Венеры. Спектроскопические наблюдения, частично в ультрафиолетовом свете, показали, что тёмные области состоят из концентрированной серной кислоты и неизвестных поглощающих свет включений».

Эти тёмные включения представляли собой загадку с момента их наблюдения наземными телескопами. Их детальное изучение было произведено с помощью космических аппаратов.

Частицы, составляющие тёмные включения, обладают практически таким же размерами, что и некоторые бактерии на Земле, а инструменты, которые применялись для изучения атмосферы Венеры, не имели возможности различения органических и неорганических материалов. Учёные полагают, что включения очень сходны морским водорослям «зацветающим» на поверхностях земных озёр и океанов.  У Венеры было достаточно времени для развития жизни, говорит Лимайе – согласно компьютерным моделям, она находилась в обитаемой зоне и имела условия для существования жидкой воды на её поверхности около двух миллиардов лет назад. Это значительно дольше того времени, в течение которого Марс находился в подходящих условиях.

Учёные из Висконсина, а также их коллеги надеются, что вопрос жизни в облаках Венеры  заслужит дальнейших исследований. Они обращают внимание на возможность сотрудничества NASA и Роскосмоса в миссии Венера-Д, намеченную на вторую половину 2020-х годов. Текущие планы миссии Венера-Д включают в себя орбитальный модуль, посадочный модуль и предложенные NASA станция на поверхности и платформа, способная к маневрированию в атмосфере.

Вы можете с лёгкостью найти Венеру на вечернем небе. Она появляется, как ярчайший объект, на западе после захода Солнца.  В субботу, 28 апреля Иркутский планетарий и любители астрономии приглашают всех желающих на очередную акцию «Сутки в космосе». Публичная лекция, которая начнётся в 19:00, будет посвящена внутренним планетам Солнечной системы - Венере и Меркурию. А после лекции, если погода будет ясной, желающие смогут бесплатно посмотреть на Венеру в телескоп.

 
Все новости