«Экзопланеты». За пределами Солнечной системы

***

«Мы всегда определяли себя за способность преодолевать невозможное. И мы считаем эти моменты. Эти моменты, когда мы осмеливаемся стремиться выше, чтобы сломать барьеры, чтобы достичь звёзд, чтобы сделать неизвестное известным. Мы считаем, что моменты — наши гордые достижения. Но мы потеряли это всё. Или, возможно, мы просто забыли, что мы всё ещё пионеры. И мы только начали. И что наши величайшие достижения не могут быть за нами, потому что наша судьба лежит выше нас».

(«Интерстеллар», режиссёр Кристофер Нолан)

***

Документальный фильм «Экзопланеты» был снят в 2017 году. Он посвящён исследованию экзопланет — планет, которые находятся вне Солнечной системы. На протяжении многих веков людей манил космос своими тайнами и загадками, которые очень непросто разгадать. Человечество задавало себе много вопросов о космосе, на которые не было ответов, поскольку человек всегда был неразрывно связан со Вселенной и со всем, что в ней есть.

Автор фильма проявил умение разбираться в представленном им материале, систематизировал и обобщил его. Несколько веков назад, встреча человека с космосом казалась невозможным. В наши дни для того, чтобы увидеть звёзды и как следует рассмотреть планеты, даже необязательно улетать в космос. Достаточно просто найти в своём городе ближайший планетарий и скорее поспешить на просмотр фильма о тайнах и загадках нашей галактики.  Благодаря таким фильмам, человек без особой специальной подготовки, может наблюдать с Земли за космическими объектами, ощущать связь со Вселенной и чувствовать себя частью этого мира.

Если бы я могла измерить удовольствие от увиденного мной фильма, я бы оценила его в 150 миллионов километров —  примерно столько от нашей планеты до Солнца. Свой однозначный «лайк», я хочу подкрепить несколькими аргументами в пользу данного «зрелища».

 Фильм «Экзопланеты», безусловно, отвечает на главные вопросы, поставленные режиссёром об освоении космического пространства: «А есть ли жизнь на других планетах? Неужели мы в космосе не одни?». До 1995 года нам были известны только те планеты, которые вращаются вокруг Солнца, в1995 были обнаружены признаки существования других планет. На сегодня мы можем утверждать о 4 107 подтверждённых планетах. Это доказывает мысль автора о том, что, количество планет, которые примерно находятся в нашей галактике, сравнимо с количеством звёзд, светящих над нами ночью. Из тех планет, которые мы знаем, примерно 6% находятся на том расстоянии от звезды, где, возможно, существует вода на поверхности планеты, а значит существует и жизнь. Это говорит нам о потенциальном количестве в несколько сотен миллионов обитаемый планет только в нашей галактике. Вскоре в 2024 году будет запущен большой телескоп, который позволит непосредственно увидеть эти самые планеты.

Достоинствами рецензируемого фильма стали его реалистичность и всепоглощающая приближённость к зрителю, высокий уровень эмоциональности данной среды и сложное техническое оформление. Благодаря этому у зрителя складывалось ощущение «выбрасывания» его в открытый космос и пребывания «один на один» со своим страхом перед неизведанным.

Смотреть фильмы о космосе — не только замечательное времяпрепровождение с любимыми людьми, но и, бесспорно, познавательное занятие. Во-первых, это что-то новое, что-то интересное и особенное, и явно отличается от других фильмов, благодаря специальной технике. При просмотре фильма, можно совершить внеземное путешествие по галактике и вообразить, как может выглядеть жизнь на других планетах. Во-вторых, когда человек всё больше соприкасается с космосом, ему всё точнее и точнее становится ясной его роль в своей жизни. Человек начинает понимать, что его приход на эту Землю был неслучайным.

Я обязательно буду рекомендовать к просмотру фильм «Экзопланеты» своим друзьям и знакомым.

Александра Ракитова