Экзопланеты: есть ли жизнь за пределами Земли

26.02.2020 г.
 

Полнокупольное кино  актуально в наши дни, потому что многим зрителям интересна сама концепция подачи. Зрелищное и интересное кино на куполе дает возможность человеку погрузиться в атмосферу фильма и представить себя его героем.

Этот необычный формат появился в 1983 году благодаря американской компьютерной фирме Evans & Sutherland, которая установила проекционную систему Digistar I в научном музее Виргинии. Он продолжает развиваться и по сей день, привлекая новых зрителей.

Обычно планетарий посещают школьники, желающие изучить что-то новое, неизведанное. Поэтому полнокупольный фильм «Экзопланеты» привлёк внимание многих ребят. Что же он представляет собой? Наверняка, вы уже и сами догадались, исходя из названия. Но если рассказать чуть подробнее, то стоит упомянуть, что рассказчик повествует об истории существования внесолнечных планет, дает подробную характеристику с научной точки зрения (размер, масса и удаленность от звезды), размышляет над существованием внеземных цивилизаций и над вопросом, можно ли с ними в дальнейшем установить контакт. А также в фильме рассказывается о ближайших к Солнцу каменистых планетах с твердой поверхностью, по которой можно ходить, и о планетах-гигантах, но если быть точнее, то речь идет о планетах, начиная с Меркурия и заканчивая Нептуном. Интересно, днем каменистая поверхность Меркурия настолько раскаляется, что здесь может расплавиться свинец. Говоря о планетах, рассказчик неоднократно приводит термины для того, чтобы говорить со зрителями на одном языке.

 Рассказывается и о вкладе ученых в науку: созданы космические телескопы Кеплер и COROT; обнаружены системы планет, например, Кеплер 11, которая состоит из шести планет, находящихся близко к своему Солнцу; открыты потенциально пригодные для жизни планеты. Режиссеру удалось донести до зрителя необъятность и таинственность нашей Вселенной. Радуют красивые пейзажи с многообразием цветов, которые со смелостью можно изобразить красками на холсте. Поразили спецэффекты и приятное музыкальное сопровождение, которые полностью погрузили в атмосферу фильма. Голос рассказчика мягок и легок, из строчки в строчку его слова выстраивались в нежную мелодию. Во время просмотра фильма, было заметно, что зрители заинтересованы сюжетом, поскольку никто из присутствующих не вспомнил про всем полюбившиеся гаджеты. Фильм оставил глубокое впечатление. Заставил задуматься над вопросом, существуют ли другие формы жизни, возможно очень непохожие на нас? Сможем ли мы когда-то стать соседями, и как скоро это случится? Но, к сожалению, нам остается только ждать и верить, что спустя много лет иные цивилизации заметят хотя бы радиосигналы, случайно посланные с нашей планеты, или, быть может, сами выйдут на контакт.

Полина Суворова

 
Все новости