Экспедиция иркутских исследователей успешно выполнила наблюдения полного солнечного затмения 20 марта на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане

Наблюдения были проведены в составе международной группы из России и Белоруссии.  В экспедиции принимают участие исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов и научный руководитель планетария,  доктор физико-математических наук Сергей Язев.

Наблюдения на острове, находящемся под норвежской юрисдикцией, проводились в российском законсервированном поселке Пирамида на широте 78,3 градуса. Сюда от норвежского аэропорта Лонгийр пришлось добираться на снегоходах по снежной гористой трассе длиной 120 км. В Пирамиду команда прибыла вечером 18 марта после семичасового перехода уже в темноте.

19 марта был проведен выбор площадки для наблюдений. Место вблизи ледника Норденшельда было забраковано из-за возможного сильного ветра при ожидавшейся температуре около минус 20 градусов. Было решено установить съемочную аппаратуру на окраине поселка.

Команда разделилась.  Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов и Михаил Гаврилов утром поднялись на 400-метровую гору, чтобы дымка в приземном слое не помешала съемкам. Их сопровождали двое работников «Арктикаугля», вооруженные ракетницами на случай появления белого медведя. Виктор Рябенко, Евгения Скареднева, Михаил Чекулаев и Сергей Язев в составе российско-белорусской группы выставили фотокамеры на берегу одного из фьордов на въезде в поселок.

По словам научного руководителя иркутской экспедиции, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, наблюдателям фантастически повезло. Почти две недели до затмения была плохая погода, которая снова испортилась на следующий день после события. За два дня до затмения переезд в Пирамиду состоялся при сплошной низкой облачности и мгле. Единственный солнечный день пришелся на 20 марта.

Удалось получить серию снимков солнечной короны при разных экспозициях. Все участники экспедиции выполнили успешные съемки; в сумме с помощью восьми фотокамер удалось получить более двухсот снимков и несколько видеофрагментов за 2 минуты 27 секунд, в течение которых продолжалась полная фаза затмения. Съемкам не помешала и легкая дымка.

Успешно провели наблюдения и другие участники международной экспедиции. Хорошая погода была и в Баренцбурге, где работали наблюдатели затмения со всего мира. Хуже была погода на Фарерских островах, но даже там сквозь просветы в облаках удалось выполнить съемки. Кроме того, неделей раньше в поселке Баренцбург был ураган со скоростью ветра до 35 м в секунду, кое-где сорвало крыши с домов. В такую погоду и переход на снегоходах, и наблюдения были бы невозможны.

Об итогах наблюдений пока говорить рано, сообщил Сергей Язев. Снимки будут тщательно анализироваться. Но уже сейчас можно сказать, что вид короны несколько отличается от прогноза.

К счастью, участники экспедиции не столкнулись с белым медведем, видели только его следы. Гораздо печальнее окончилась встреча с медведем одного из чешских исследователей затмений, которая сейчас активно обсуждается на Шпицбергене. Чешский астроном находится в больнице, медведь был застрелен (http://www.kp.ru/daily/26357.5/3239496/).

«Мы с медведем, к счастью, не встретились, – сообщает иркутский  журналист и преподаватель ИГУ Евгения Скареднева,  впервые наблюдавшая затмение, – но зато не раз видели песцов, приходивших в поселок. А вечером после затмения природа подарила нам дополнительный бонус – мы видели полярное сияние…».

Кроме того, работники в Пирамиде сообщили, что как раз в месте наблюдений за несколько часов до затмения на лед фьорда ушли три песца. Это означало, что где-то на льду находились остатки нерпы, съеденной медведем, т.е. медведь был где-то неподалеку.

Экспедиция продолжается. Наблюдатели затмений перебрались в российский городок Баренцбург, после чего вернулись на снегоходах в Лонгийр, откуда вылетели в континентальную Норвегию. 24 марта участники экспедиции посетили самый северный в мире планетарий в городе Тромсё на севере Норвегии. Некоторые материалы экспедиции будут использованы для новых программ Иркутского планетария.