Новости

6 января 2019

Экскурсии в обсерваторию с Сергеем Чупраковым

Лектор Иркутского планетария, к.т.н. Сергей Чупраков в астрономической обсерватории планетария

Астрономическая обсерватория Иркутского планетария, находящаяся в 130-м квартале, оборудована самым крупным стационарным телескопом, доступным для иркутян и гостей города. Это телескоп-рефрактор с высококачественным линзовым объективом диаметром 170 мм.

Большинству даже опытных любителей астрономии, никогда не доводилось смотреть в такой телескоп! Считается, что на таких инструментах можно устанавливать вдвое большее увеличение чем на зеркальных телескопах (рефлекторах).
Горы на Луне, планеты Солнечной системы, некоторые двойные звезды доступны для наблюдений даже в городе! 

А для наблюдений Солнца в параллель с рефрактором установлен специализированный солнечный телескоп с узкополосным фильтром на красную линию водорода 0.6563 мкм — ярчайшую хромосферную линию видимого  диапазона. Именно в ней видны солнечные вспышки, тонкая структура хромосферы и протуберанцы. Кроме того, солнечные пятна можно наблюдать в окуляр большого телескопа. Для этого на объективе устанавливается плотный фильтр.

Ваш персональный гид — лектор Иркутского планетария Сергей Чупраков, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, кандидат технических наук по специальности «Астрономическое приборостроение», автор более 60 статей в научных журналах, и 6 свидетельств на изобретения в области астрономической оптики.

Контакты для записи на индивидуальную экскурсию: в часы работы планетария - 79-79-09 (добавочный 1), во всё остальное время - 8 950 12 888 24.
Стоимость экскурсии: 200 рублей с человека.

Экскурсии в январе 2019 года проводятся как в будние, так и в выходные дни, после 18:00.

В тёплое время года (с апреля по октябрь) наблюдения в обсерватории могут проводиться в сочетании с рассказами о профессиональных и любительских телескопах, их возможностях и недостатках, оптических системах и их создателях, оптических телескопах Иркутского научного центра, России и мира, самых современных тенденциях в астрономическом оптическом приборостроении. Стоимость такой экскурсии (мини-лекция и наблюдения) - 300 рублей с человека.

1. Лекция «Всё, что вы хотели знать о телескопах, но боялись спросить».
Чем отличается разрешение от увеличения? Что лучше — рефракторы, рефлекторы, катадиоптрические системы и почему?
Что может и чего не может телескоп, чем отличаются телескопы разных типов, что такое разрешение и увеличение, нормальный и широкоугольный окуляр, азимутальная и параллактическая монтировка - всё в одной лекции.
 

2. Лекция о современных телескопах «Размер имеет значение»
В последние годы введены в строй десятки крупных наземных и космических телескопов, подаривших нам новые, удивительные открытия, от квазаров и чёрных дыр, до экзопланет и тёмной материи.
Как устроены и как работают телескопы с зеркальными объективами размером с теннисный корт? Почему современные астрономы стараются запустить телескопы в космос и как работают космические обсерватории? Как астрономам удалось «обмануть» земную атмосферу и дифракцию света? Ответы на эти и множество подобных вопросов —  в одной лекции!

 

3. Лекция о современных солнечных телескопах «Глядя на ближайшую звезду»
Чем отличаются солнечные телескопы от обычных? Почему Солнце — один из самых простых и, одновременно самых сложных объектов для астрономических наблюдений? Какие существуют солнечные телескопы оптического диапазона, как измеряют физические параметры плазмы на Солнце? Правда ли, что Иркутск — один из всемирно признанных центров солнечной астрофизики?

 

 

4. Любительское телескопостроение в Иркутске, России и в мире

Может ли астроном-любитель самостоятельно построить телескоп? Каких успехов достигли любители телескопостроения? Какое место занимает Иркутск на российской и мировой карте любительской астрономии и 
телескопостроения?