Экскурсии в микромир

25.04.2017 г.
 
Игорь Иванов. Фото Натальи Булгаковой

Известный популяризатор науки Игорь Иванов, физик-теоретик из Университета Лиссабона (Португалия), 27 и 28 апреля прочитает в Иркутском планетарии две открытые научно-популярные лекции о последних новостях с Большого адронного коллайдера и практической пользе элементарных частиц. Кроме того, 29 апреля он проведёт занятие по физике элементарных частиц для школьников 8 - 11 классов, в котором примут участие учащиеся школ Иркутска и Ангарска, интересующиеся физикой, призёры городских и областных олимпиад.

27 апреля в 19-30 в звёздном зале Иркутского планетария состоится лекция «Последние новости с Большого адронного коллайдера. Страсти на переднем крае науки».

Самый сложный научный прибор, построенный человеком, продолжает изучать устройство микромира на беспрецедентно малых расстояниях. Второй сезон работы в самом разгаре: коллайдер штампует рекорды производительности, пачками выдает новые результаты, — но сами физики испытывают в этой ситуации смешанные чувства. На этой лекции вы узнаете, что, как и зачем изучает коллайдер, почему его последние результаты вызывают у ученых такой эмоциональный отклик, и что нас ожидает в ближайшее время.

28 апреля в 19-30 в звёздном зале Иркутского планетария состоится лекция «Отсыпьте мне сто грамм частичек! Рассказы о практической пользе элементарных частиц»

Элементарные частицы — это не только сложные объекты из микромира, но и полезные в хозяйстве «зверушки». Антипротоны, позитроны, мюоны, нейтрино — все они находят практическое применение. Игорь Иванов расскажет про элементарные частицы-«рабочие лошадки» современных и будущих технологий, а также раскроет вам тайну, откуда такие технологии берутся.

Лекции рассчитаны на самую широкую публику, включая школьников. Вход на них свободный, однако количество мест в зале планетария ограничено, поэтому желающим посетить лекции необходимо предварительно записаться по телефону 79-79-09 доб.1.

Игорь Иванов занимается теорией элементарных частиц за пределами Стандартной модели, автор многочисленных научно-популярных материалов на сайте «Элементы.ру». Его визит в Иркутск стал возможным благодаря Клубу друзей Иркутского планетария.

 
Все новости