Другой способ взглянуть на науку в полнокупольном кино

06.10.2017 г.
 
Директор Planetarios Digitales Энрике Фонте и исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. Фото Андрея Коршунова

6 октября в звёздном зале Иркутского планетария в рамках фестиваля «Человек и природа» состоялся мастер-класс Энрике Фонте «Другой способ взглянуть на науку в полнокупольном кино» .

Режиссёр и продюсер полнокупольных фильмов и экспериментального документального кино рассказал об истории развития планетариев и способах представления в них документальных фильмов с начала прошлого века до наших дней - как менялись способы показа астрономических объектов для зрителей, какие использовались для этого средства, и какие изменения они претерпевали. Например, сначала для показа было возможно использовать лишь статичные изображения с помощью множества световых проекторов, затем приход видео и новых технологий подарил иные возможности для показа кино в планетариях. Теперь научные факты можно представлять инновационными способами: с помощью съёмок дронами, съёмок под водой, 2D- и 3D-визуализацией. Все это дает уникальную возможность погрузиться в науку. Энрике Фонте выразил идею, что молодёжь в наше время может использовать новые технологии, доступные всем, для съемок документальных фильмов самостоятельно.

На мастер-классе также были представлены рабочие материалы документального фильма «От Чиксулуба до Тунгуски». Это первый российско-мексиканский полнокупольный фильм о взаимосвязи двух масштабных событий: падении метеорита на полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад и разрушении Тунгусского метеороида в атмосфере Земли в 1908 году.

Съёмки фильма начались на Байкале в мае 2017 года и проводятся при финансовой поддержке Совета Мексики по науке и технологиям (CONACYT) при участии Иркутского планетария, Байкальского музея СО РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН. Премьера ленты об уникальных природных объектах и взаимосвязях в биосфере Земли назначена в Мексике и России на 2018 год.

 
Все новости