Новости

16 апреля 2017

Для чего нам нужен космос?

Режиссёр Артур Сухонин говорит, что старался сделать фильм максимально достоверным. Фото: SFi

16 апреля в звёздном зале Иркутского планетария состоялся показ фильма «Колыбель» - первого в России художественного фильма о современной космонавтике – и онлайн-встреча с его создателями. На вопросы зрителей ответили режиссёр Артур Сухонин, художник по компьютерной графике Александр Чёрный и продюсер, генеральный директор кинокомпании Space Film Industries Татьяна Бодрова. 

«Полёт на Международную космическую станцию проходит штатно. Одна из многих задач экспедиции – провести биологические исследования, которые могут внести весомый вклад в медицину. Бортинженер Толя заинтересован в этих опытах не только с научной точки зрения: он надеется, что положительные результаты помогут жене, которая ждёт его в московской больнице. Но нештатная ситуация ставит под угрозу всю экспедицию…»

Сюжет фильма полностью вымышлен, признаются авторы фильма. Однако принципиально в том, что происходит на экране, нет ничего нереального - всё снято максимально достоверно. Создатели  картины проводили съёмки на настоящих космических кораблях Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва и на действующих тренажёрах в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Фильм консультировали летчики- космонавты – дважды Герой СССР Александр Александров и  Герой России Юрий Усачёв. Процесс съёмок занял 14 дней, монтаж компьютерной графики - 10 дней. Бюджет картины составил один миллион рублей - для кинопроизводства это очень скромная сумма. Примерно половина средств была выделена министерством культуры РФ, как бюджет для дипломной работы студентов ВГИКа, а все остальные деньги привлечены через спонсоров, в том числе «народных» - при помощи краудфандинговой платформы Planeta.ru. 

«Мы поставили задачу снять художественный фильм, который с документальной точностью рассказал бы о буднях современной космонавтики и ответил на вопрос - для чего нам нужен космос, для чего столько средств вкладывается в его исследования», - сказал Артур Сухонин.

Впервые «Колыбель» показали на Первом Уральском фестивале российского кино в Екатеринбурге, а позже картине досталась награда «Лучший художественный фильм в коротком метре» на кинофестивале научных фильмов RAW Science Film Festival в Голливуде. Это своеобразный «научный “Оскар”» -  победителями фестиваля в разные годы становились такие известные во всем мире картины, как  «Марсианин», «Интерстеллар», «Прибытие».  Сейчас «Колыбель» можно посмотреть в Музее космонавтики в Москве, планируется дальнейшее участие картины в различных кинофестивалях. Иркутский планетарий также намерен устроить повторные показы фильма, чтобы больше зрителей смогли познакомиться с работой молодых кинематографистов.

Кинокомпания Space Film Industries (SFi), которая ставит своей целью «служить прогрессу, объединив культуру и науку», появилась на свет вместе с «Колыбелью». Её генеральным директором является продюсер фильма Татьяна Бодрова. SFi занимается производством и постпродакшном кино и рекламы, компьютерной графикой, а также разработкой технологий для киносъемки в условиях микрогравитации. Планируется, что следующая картина, которую произведёт Space Film Industries, будет полнометражной и рассчитанной на широкий прокат.