«Детская» Луна на дневном небе

Луна на дневном небе. Фото: earthsky.org

Почему на этой неделе можно увидеть Луну днём? Полная Луна и полное лунное затмение наблюдались в ночь с 27 на 28 июля. Это значит, что на наступившей неделе Луна начнёт убывать, восходя после наступления темноты и находясь на небе на западе после восхода Солнца. Как её наблюдать, и почему такую Луну называют «детской» — рассказывает исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Если вы на этой неделе будете искать Луну на небе каждое утро примерно в одно и то же время, вы будете замечать её всё выше и выше. Чтобы понять, почему это именно так, подумайте, где находится Солнце по утрам. Луна, двигаясь по своей орбите, от точки, противоположной Солнцу, с каждым днём на этой неделе приближается к линии, соединяющей Солнце и Землю в направлении на Солнце.

К 4 августа Луна будет находится в фазе последней четверти, появляясь над горизонтом около полуночи и находясь в южном направлении к времени восхода Солнца. Затем, 11 августа, последует фаза новолуния: Луна будет находится в направлении Солнца (в это новолуние произойдёт частное солнечное затмение). Восходя и заходя вместе с Солнцем, Луна позволит 12 августа наслаждаться тёмным небом во время знаменитого летнего метеорного дождя Персеид.

Люди любят находить Луну на дневном небе. Как же восхитительна такая находка! Они удивляются и спрашивают, как такое может быть! На Западе для Луны, видимой днём, бытует название «детская Луна». Одна наблюдательница говорит, что такое название восходит к идее, что дети не могут дождаться Луны на ночном небе – их отправляют спать. Хотя существует и другое мнение о происхождении названия дневной Луны: у детей более острые глаза, чем у взрослых и они намного легче находят Луну на дневном небе, отличая её четкие контуры от размытых очертаний облаков.

Ну что, давайте найдём Луну на дневном небе в ближайшие дни?

Если у вас есть вопросы, вы можете связаться с Иркутским планетарием по телефонам: 79-79-09, доб. 1, 89149480464 и задать свой вопрос нам.