День зимнего солнцестояния: итоги наблюдений за год

Обсерватория Маунт-Вилсон, Калифорния. Павильон 100-дюймового телескопа Хукера

21 декабря 2017 года в 16:28 по Всемирному координированному времени, или 22 декабря в 00:28 по иркутскому времени в Северном полушарии Земли произойдёт зимнее солнцестояние. Это означает, что высота Солнца над горизонтом с этого дня начинает увеличиваться, а продолжительность дня — возрастать.

 — Наблюдения – это основа астрономии, и то, без чего невозможно представить работу планетария.  В самую длинную ночь в году мы можем наблюдать звёздное небо дольше всего. Именно поэтому мы подводим итоги «наблюдательного года» в День зимнего солнцестояния, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Наблюдения, организованные Иркутским планетарием, за год посетили 12 265 человек. В том числе на Луну и яркие планеты в 130-м квартале посмотрели 1500 человек, объекты глубокого космоса на Глубокой наблюдали 120  человек, в наблюдениях метеорных потоков Персеиды (в августе) и Геминиды (в декабре) приняли участие 470 человек. В рамках проекта PROЗнание в лагере «Звёздный» компании «Гранд Байкал» в течение лета Луну и Юпитер наблюдали 2000 детей. Во время Всемирной ночи тротуарной астрономии 7 апреля на шести площадках в Иркутске в телескопы посмотрели 5 тыс. человек, на первой Осенней ночи тротуарной астрономии в рамках Международной ночи наблюдений Луны, которая проводилась в Иркутске, Ангарске и Шелехове 28 октября  — 3 тыс. человек.  В «Астрономических вечерах» — совместном проекте  c «Заповедным Прибайкальем» — в Култуке, Большом Голоустном и Бугульдейке приняли участие около 150 человек. Ещё 25 человек приняли участие в наблюдениях частного лунного затмения в ночь с 7 на 8 августа. 

Сотрудники Иркутского планетария наблюдали полное солнечное затмение 21 августа 2017 года недалеко от города Карбондэйл (штат Иллинойс, США) в точке максимальной продолжительности затмения. Они также посетили обсерваторию Лоуэлла в городе Флагстафф, где была открыта планета Плутон, обсерваторию Маунт-Вилсон рядом с Лос-Анджелесом, где работает исторический телескоп Хукера, и солнечную обсерваторию Биг Бэар Лэйк в Калифорнии, где расположен самый большой в мире солнечный телескоп. С этими обсерваториями достигнута договоренность о сотрудничестве, в том числе – об организации совместных наблюдений.

На выездных наблюдениях на Глубокой и в районе села Максимовщина в этом году, среди прочих объектов глубокого космоса, наблюдалось три кометы – короткопериодические кометы 45/Р Хонды-Мркоса-Пайдушаковой и 41/Р Таттла-Джакобини-Кресака, а также комета Джонсона C/2015 V2, которая сближалась с Солнцем в июне 2017 года и больше к нему не вернётся.  В январе 2017 года были проведены наблюдения всех планет Солнечной системы – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Кроме того, сотрудникам планетария удалось стать свидетелями двух ярких метеоров в конце марта (один из них был виден на дневном небе), а 29 октября при наблюдениях было зафиксировано столкновение метеороида с Луной.

Основным астрономическим событием 2018 года станет Великое противостояние Марса. Наблюдения этой планеты включены в план мероприятий Иркутского планетария. Всемирная ночь тротуарной астрономии в Иркутске в 2018 году назначена на 24 марта – сразу после весеннего равноденствия.