День космонавтики в иркутском планетарии

День космонавтики – один из любимых праздников в нашей стране. Впервые его отметили ровно через год после покорения космоса человеком  – 12 апреля 1962 года. Увековечить день перевернувшего человеческое сознание события предложил Герман Титов — летчик-космонавт, который был дублером Юрия Гагарина — первого космонавта планеты Земля. Уже в 1968 году праздник получил мировое признание и обрел приставку «Всемирный».

В Иркутском планетарии в честь этого замечательного события решили провести эксперимент. Впервые был использован формат лекции в мультимедийном музее: расставили стулья и показывали презентацию не на куполе планетария, а на широкоформатном экране. Профессор ИГУ Сергей Язев, лектор и научный руководитель комплекса планетария, в увлекательной и доступной форме рассказал всем присутствующим историю космонавтики – от первого спутника и Гагарина до наших дней и будущих проектов.

Эксперимент показал: лекция «Человечество в космосе. Первые полвека» востребована, причем вызвала большой интерес среди людей разных поколений. Лектору были заданы в том числе каверзные вопросы, на которые были даны компетентные ответы.

Затем камерную обстановку музея сменил уютный зал планетария, где на полусферическом экране гости увидели звездное небо над Иркутском в сопровождении лекции Анатолия Арсентьева. И, конечно же, снова были вопросы и ответы.

Кроме того, в музее планетария появилось несколько новых интересных экспонатов. Можно гарантировать, что таких больше нет нигде.

Приходите, мы всегда рады старым и новым друзьям!