Новости

1 ноября 2017

Даты недели

Лайка - первое живое существо в космосе.

Длительный пилотируемый полёт, первое живое существо в космосе, а также космический аппарат для исследований Марса. О знаменательных датах в истории космонавтики на этой неделе расскажет Иркутский планетарий.

1 ноября 1962 года состоялся запуск космического аппарата «Марс-1», который впервые в истории был выведен на траекторию полета к Марсу. Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса. Связь с аппаратом была потеряна 21 марта 1963 года, но можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт вокруг планеты и продолжил полёт вокруг Солнца.

2 ноября 1978 года успешно завершён длительный (140 суток) пилотируемый полёт. Космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков успешно приземлились в 180 км юго-восточнее города Джезказгана. За время работы их на борту орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз» - «Прогресс» выполнена широкая программа научно-технических и медико-биологических экспериментов, проведены исследования природных ресурсов и изучение природной среды.

3 ноября 1957 года на орбиту Земли был запущен второй искусственный спутник нашей планеты, который впервые вывел в космос живое существо – собаку Лайку. Правда, эксперимент получился очень коротким, так как собака погибла уже на первых витках. От учёных требовалось без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить поведение собаки-космонавта.