Новости

7 апреля 2021

Далёкие галактики в день космонавтики

Галактика Сомбреро в созвездии Девы. Фото Юлии и Валерия Шевцовых (Иркутское региональное астрономическое общество)

С 9 по 18 апреля Иркутский планетарий проводит LXXI (семьдесят первую) серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса. В этом году апрельское новолуние совпадает с Днём космонавтики. Отметить шестидесятилетие первого полета человека в космос можно, отправившись подальше от городской засветки в компании телескопа: ночи всё ещё достаточно длинные, а весеннее небо богато интересными объектами для наблюдения - и в первую очередь, конечно, это галактики.

Например, галактика М 87 была на слуху у всех два года назад, когда Телескоп горизонта событий получил прямое изображение тени сверхмассивной черной дыры в её центре. Искать эту эллиптическую галактику, которая находится на расстоянии более 50 миллионов световых лет, нужно у верхней границы созвездия Девы, проведя линию от Эпсилона Девы до Денеболы — второй по яркости звезды в созвездии Льва. М 87 находится на середине этой воображаемой линии. Её яркость составляет 9,6 звёздной величины, что позволяет проводить наблюдения в телескоп с диаметром объектива от 150 мм - а у нас целых 300, так что точно разглядим!

Еще одна интересная галактика в созвездии Девы — Сомбреро, или М 104. Это спиральная галактика, находящаяся на расстоянии около 29 миллионов световых лет от Земли, получила свое название из-за выступающей центральной части и темной пылевой полосы, проходящей по ребру галактики.  Видимая звездная величина Сомбреро — 8.3m, угловой размер — 8,6 на 4,2 минуты дуги. В бинокль она выглядит тусклым пятнышком без каких-либо деталей, в телескоп с диаметром 150 мм уже можно заметить её характерную форму, а в телескоп с диаметром 300 мм темная полоса на этом пятнышке видна отчетливо.

 Кроме галактик, будем наблюдать рассеянные и шаровые звёздные скопления, а также двойные звёзды. И попробуем найти на небе героиню новостей конца марта - новую звезду в Кассиопее. «Вспышку новой звезды V1405 Cas обнаружил японский любитель астрономии Юджи Накамура — это произошло 18 марта 2021 года. В тот момент её блеск был равен 9,6 звёздной величины. В следующую ночь наблюдения на телескопе Киотского университета подтвердили, что событие может быть классифицировано как «классическая новая».  За несколько дней V1405 Cas набрала яркость до 7,6 звёздной величины, а по данным на начало апреля её блеск составляет около 8,1 звездной величины. Это значит, что звезду еще можно наблюдать через бинокли и любительские телескопы. Тем более, что она находится рядом с замечательным ориентиром — рассеянным звёздным скоплением М 52», - пишет в своём блоге на портале новостей науки N + 1 пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева. 

Участники наблюдений встречаются в кафе «Каретный двор» в селе Глубокая на Култукском тракте с 23 до 23:30 часов каждый ясный вечер c 9 по 18 апреля. Наблюдения начинаются в 23:30 и продолжаются до двух часов ночи с перерывом на чай в кафе. Стоимость участия  – 1000 рублей взрослый человек, 500 рублей школьник, группе от 4 человек – скидка 20%. Пожалуйста, сообщайте о своём намерении участвовать по телефону 89149480464, поскольку количество мест в группе ограничено.