«Человек и Природа»: впервые на куполе

XV фестиваль «Человек и Природа» в этом году пройдёт с 22 по 26 сентября

В этом году впервые в конкурсной программе Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» представлены три полнокупольных фильма. Их можно будет увидеть в Звёздном зале Иркутского планетария 23, 24 и 25 сентября. Стоимость билета на эти сеансы составляет 200 рублей.

Фильм «Естественный отбор» (Нидерланды, 2011 год, 42 минуты) приглашает принять участие в исследовательском путешествии молодого Чарльза Дарвина.  Режиссёр этого фильма Робин Сип начал заниматься полнокупольным кино ещё в 1988 году. За последние десять лет он сделал 13 полнокупольных шоу, одно из которых — «Два стёклышка. Удивительный телескоп» — демонстрируется в Иркутском планетарии со дня открытия.

«Естественный отбор» будет показан в Звёздном зале в 11:30 23 сентября, а также в 12:00 24 и 25 сентября. Приобрести билет можно на сайте планетария  по этой ссылке, или в касссе.

Ещё два фильма — «Обитаемая планета» (США, 2015 год, 25 минут) и «Февраль» (Нидерланды, 2015 год, 15 минут) из-за небольшой продолжительности объединены в один сеанс.  На первый взгляд, это очень разные картины:  «Обитаемая планета» повествует о сложной системе взаимных отношений внутри экосистем на дне океана и в почве лесов, а «Февраль» предлагает совершить путешествие в виртуальную реальность — и в этом фильме нет ни единого слова.  Однако у режиссёров этих фильмов есть общая черта: они заинтересованы областями пересечения науки и искусства. Райан Уайат, известный научный визуализатор, работавший в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, а ныне возглавляющий планетарий Мориссона при Калифорнийской академии наук, постарался, чтобы визуализация мира природы в «Обитаемой планете»  была не просто захватывающей, а создавала впечатление до мельчайших подробностей проработанного живописного полотна. Что же касается автора фильма-инсталляции «Февраль», голландского художника-аниматора Мартена Исаака де Хеера, то он старается объединить в своём творчестве анимацию, кино и классическое искусство. 

Увидеть оба эти фильма можно 23 сентября в 10:30, а также 24 и 25 сентября в 11:00.  Приобрести билеты на один из сеансов можно в кассе планетария или на сайте.