«Человек и Природа» в Иркутском планетарии: фильмы и встречи с их авторами

С 19 по 23 сентября в звёздном зале Иркутского планетария состоятся показы конкурсной и внеконкурсной программы номинации «Полнокупольное кино» XVIII Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г Распутина.

Полнокупольное кино присутствует в конкурсной программе кинофестиваля уже четвёртый год. В этом году в ней представлено четыре фильма для планетариев  — «Полярное сияние» (Канада), «Небесный тур. Окно во Вселенную» (Япония), «Возрождение Фукусимы» (Япония) и «Исследовать» (Польша) . Кроме того, два анимационных фильма из Испании и Республики Беларусь — «За пределами Солнечной системы» и «Мышата и Луна» — вошли во внеконкурсную программу. Стоимость билетов на все сеансы в рамках фестиваля — 200 рублей. Приобрести билеты можно в кассе планетария или на сайте, кликнув на времени сеанса в выбранный день.

Впервые в этом году лучший фильм в номинации «Полнокупольное кино» определит самостоятельное жюри. Его возглавляет основатель и генеральный директор студии документального научно-популярного кино Render Area (Испания) Хавьер Боллайн. Кроме того, в жюри номинации входят заведующий Минским планетарием (Беларусь), директор Минского международного фестиваля полнокупольного кино Александр Микулич и организатор и руководитель экспедиционного клуба «Базовый лагерь», журналист и редактор Анна Важенина (Иркутск).

Хавьер Боллайн также проведёт в рамках кинофестиваля мастер-класс «За кулисами: как снять игровое полнокупольное кино». Мероприятие состоится 21 сентября в 16:00 в Иркутском планетарии, вход на мастер-класс-свободный. Перед мастер-классом в 15:00 Хавьер Боллайн представит свой фильм «За пределами Солнечной системы», вошедший во внеконкурсную программу, и ответит на вопросы зрителей.

Александр Микулич представит мультфильм «Мышата и Луна», продюсером которого он является, 20 сентября в 18:00. Мультфильм будет показан на белорусском языке, его планируют посетить представители иркутского белорусского клуба «Кривичи».