«Человек и Природа» — конкурсная программа в Иркутском планетарии

В этом году в конкурсной программе Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» представлены три полнокупольных фильма. Их можно будет увидеть в Звёздном зале Иркутского планетария 6, 7, 8 и 9 октября. Стоимость билета на эти сеансы составляет 200 рублей.

Два фильма — «Минин» (Россия, 2017 год, 8 минут) и «Озеро Байкал: Зимний дух» (США/Россия, 2017 год, 7 минут) из-за небольшой продолжительности и общей тематики объединены в один сеанс. Фильм «Минин» иркутского режиссёра Максима Савченко рассказывает об истории ледокола, который зимой каждый день ломает лёд в устье единственной вытекающей из Байкала реки — Ангары, чтобы в посёлок Порт Байкал мог прийти паром с большой земли. Фильм «Озеро Байкал» снят с использованием 360-градусной системы стереокамер на базе GoPro с применением технологии пространственного звука. Первый эпизод многосерийного проекта даст зрителям возможность почувствовать себя в центре буддистской церемонии, проходящей в Иволгинском дацане, на льду озера вместе с любителями зимней бани и в других живописных местах зимнего Байкала.

Увидеть оба эти фильма можно 6 октября в 12:00, 7 октября в 15:00, 8 октября в 16:30 и 9 октября в 15:00.  Приобрести билеты на один из сеансов можно в кассе планетария или на сайте.

Ещё один фильм конкурсной программы — «Снимая звёзды» (Греция, 2017 год, 32 минуты) — посвящён высокотевысокотехнологичным научным инструментам, которые собирают свет от далёких небесных объектов. Режиссёр Теофанис Матсопулос описывает в простой и понятной форме принцип работы телескопов, их историческое развитие и также путешествует вместе со зрителями в самые важные обсерватории мира. В репертуаре Иркутского планетария в постоянном прокате находятся два фильма этого режиссёра — «Земля — Вселенная» и «Энергия Вселенной».

Увидеть фильм «Снимая звёзды» можно 6 октября в 15:00, 7 октября в 13:30, 8 октября в 15:00 и 9 октября в 12:00.  Приобрести билеты на один из сеансов можно в кассе планетария или на сайте.

Каждый показ конкурсной программы сопровождается экскурсией по звёздному небу над Иркутском. После экскурсии лектор планетария отвечает на вопросы зрителей.